О госдолге и активах США, а также о возможных последствиях их соотношения

О госдолге и активах США, а также о возможных последствиях их соотношения

Многие эксперты говорят, что наращивание государственного долга — «гениальное изобретение» американских банкиров, поскольку якобы пределов роста государственного долга нет (в отличие от долга компаний и домашних хозяйств). Бытует точка зрения, что за счет роста государственного долга «денежная цивилизация» имеет неограниченные возможности существования. Получается что-то наподобие «перпетуум мобиле».
Но это не совсем так. Может быть, даже совсем не так. Государственный долг имеет свои пределы роста. Они определяются величиной собираемых налогов и бюджета, которым располагает государство. Оно по крайней мере должно сохранять способность покрывать свои обязательства перед кредиторами по обслуживанию долга (уплата процентов). Если государственный долг США будет расти такими темпами, которыми он рос в последние 2—3 года, то, по оценкам экспертов, уже через 5—7 лет все налоги, поступающие в федеральный бюджет, будут уходить в сейфы ростовщиков (ФРС США).
Но возможно еще более неприятное развитие событий для должника, т.е. государства. Ростовщики могут потребовать от него погашения основной суммы долга. На это, как вы сами понимаете, не хватит всех бюджетов Америки за многие десятилетия. Тем более что Америка разучилась работать, а налоги, которые пока еще поступают в бюджет США, — это в том или ином виде ресурсы, которые разные сектора американской «экономики» пока еще получают в долг из других стран. В общем, ситуация для должника неприятная. Своего имущества у американского государства не так уж и много. Хватит, быть может, на погашение нескольких процентов основной суммы долга.
Кстати, по некоторым данным, кредитор уже давно предусмотрительно кое-какое «барахлишко» у безнадежного должника забрал. Например, золото из запасов Министерства финансов США . Говорят, что более 8 тыс т золота из казначейства США опять перекочевало в сейфы банков ФРС, где оно, как известно, находилось до 1933 г. Вот что по поводу золотого запаса пишет Д. Голубовский: «ФРС… забрала все оставшееся после дефолта 1971 года американское золото в залог под обеспечение американских долгов (долгов государства. — В. К)… Форт-Нокс (хранилище золота казначейства США. — В. К.) может быть пуст — весь залог находится в распоряжении кредитора. Захочет кредитор перевезти его, скажем, в швейцарские или британские банки на хранение, и перевезет — это совершенно законно»  [179] . Уже давно конгрессмены и сенаторы настаивают на том, чтобы проверить «золотые закрома» Форт-Нокса , однако неизменно получают жесткий отказ. Это, как говорится, наводит на подозрения…
А что еще можно прибрать к рукам? Имущество Пентагона? — Межконтинентальные ракеты, бомбардировщики и танки лично ростовщикам не очень нужны. Да и забирать оружие у Пентагона нельзя: кто тогда будет защищать интересы ростовщиков? Национальные парки и федеральные земли Америки? — Ростовщикам это, что говорится, — «на один зуб». Так что «барахлишка» у задолжавшего правительства не так уж и много. Масштабной приватизации подобно той, которая была в России в 1990-е гг., в Америке не получится.
Вот и наступает «момент истины», когда кредитор (в лице хозяев ФРС) говорит должнику (скорее всего, в лице президента США): «Ты, Обама, нам очень много должен. Долги надо возвращать. Если совсем обеднел имуществом, тогда добывай имущество, где знаешь. Но верни, иначе голову открутим». Наверное, примерно такие слова говорили кредиторы бывшему президенту Бушу-младшему, когда он пришел в Белый дом. Бестолковый Буш пытался что-то награбить по миру, но толком ничего не получилось. Война в Ираке и в Афганистане — одни лишь расходы, скандалы и потеря имиджа. Теперь ответ держать Обаме. Думаю, что Обама маленькой «победоносной» войной не отделается. Особенно не стоит вчитываться и вслушиваться в то, что говорит Обама. Интереснее изучить бухгалтерские отчеты корпорации «Америка инкорпорейтед». А эти балансы говорят, что Америке придется воевать. Причем не заниматься какой-то «мелочевкой», а начать серьезную войну, не меньшую по масштабам, чем Вторая мировая война, которая, как известно, помогла Америке не только преодолеть затянувшуюся стагнацию, но также захватить богатства половины мира и обеспечить громадные прибыли своим промышленникам и банкирам.
Примерно такой же логикой руководствовались банкиры, когда был запущен проект под названием «Третий Рейх»: они привели к власти Гитлера, затем стали оказывать мощную финансовую поддержку Третьему Рейху, заставили фюрера развязать Вторую мировую войну. Возвращать долги банкирам Адольф Гитлер мог только одним способом: захватывая ресурсы оккупированных и побежденных стран, что и предусматривалось проектом. Другое дело, что история (точнее, Красная армия) внесла серьезные коррективы в планы банкиров.
Не исключено, что есть еще один момент, который может ускорить ввязывание Америки в масштабную военную авантюру. Это снижающаяся эффективность усилий государства США по выходу из «штопора» нынешнего кризиса. Если перестают действовать финансовые и экономические методы борьбы с кризисом, надо начать войну: тогда появляется возможность все «списать» на войну (точнее — на какого-нибудь врага) . Когда война закончится, ростовщикам можно будет еще раз использовать ту же самую технологию построения долговой пирамиды и еще раз сыграть в любимую «пирамидку». Если вовремя не начать войну, то «денежная цивилизация» рискует себя полностью дискредитировать.
За примерами далеко ходить не надо. Вспомним события 11 сентября 2001 года. В сознании рядового обывателя, который не изучает экономическую статистику, отложилось представление, что кризисные явления в Америке начались именно после этих событий. До этого СМИ подавали информацию таким образом, чтобы у обывателя не возникало ощущение, что Америка переживает кризис. Фактически имело место приукрашивание экономической и финансовой ситуации в стране. Причем в этом приукрашивании участвовали не только СМИ, но и сами компании, и государственные ведомства (особенно отвечающие за статистику). Вместе с тем кризис начался задолго до падения башен МТЦ в Нью-Йорке, а именно в марте 2000 г., ощущение же эйфории в Америке сохранялось по инерции, благодаря системе «приписок» на всех уровнях. Вместе с тем за год акции американских компаний упали в цене на 5,3 трлн долл., что эквивалентно половине ВВП США. С конца августа 2001 г. события на фондовом рынке стали развиваться стремительно. Курсы акций многих компаний в течение двух недель до событий 11 сентября 2001 года находились в «свободном падении», и никакие «приписки» уже не могли помочь. Накануне этих событий по сравнению с октябрем 2000 года индекс NYSE (биржа Нью-Йорка) упал на 30%, а индекс NASDAQ — на 60%. После событий 11 сентября 2001 года падение индексов продолжалось, но теперь СМИ «заголосили» по поводу того, что в этом падении виноваты «террористы», «Бен Ладен», «исламисты» и т.п.
Кроме того, под аккомпанемент этого «информационного шума» властям Америки удалось выбить немалые деньги для того, чтобы влить ликвидность в финансовые рынки и затормозить падение фондовых показателей. Достаточно сказать, что в первые же дни после падения башен МТЦ ФРС осуществила мощные денежные «вливания» в «экономику» (порядка 200 млрд долл.). Кроме того, под лозунгами «создания единого фронта борьбы с терроризмом» Вашингтону удалось оперативно добиться заключения соглашений на получение на возвратной основе денежных средств с Европейским центральным банком (более 50 млрд долл.), Банком Англии (30 млрд долл.), Банком Канады (10 млрд долл.). Благодаря таким мощным (по тем временам) «вливаниям» в финансовые рынки властям США удалось вывести к 2003 г. американскую «экономику» из «штопора». Удалось обеспечить достаточно плавное «сдувание» «пузыря» на фондовом рынке, после чего началось «надувание» «пузыря» на рынке недвижимости и ипотечных кредитов, которое продолжалось около четырех лет. На сегодняшний день «вливания» американских властей в «экономику» США составили уже 1,5 триллиона долл., но желаемого эффекта пока не достигнуто. Тут уже «малой кровью», т.е. взрывом башен Международного торгового центра в Нью-Йорке, Дяде Сэму обойтись не удастся. Нужно что-то более грандиозное.
Да, Америка сегодня ведёт необъявленную войну в Ираке. Эта война нужна дяде Сэму, но она не решает глобальных проблем мировых ростовщиков. Тем более, что Америка больше тратит в Ираке, чем зарабатывает. Нужна большая война, в которой были бы, по крайней мере, две по настоящему крупные воюющие стороны. Хотя бы война между Индией и Пакистаном. А ещё лучше — в Европе. Не надо забывать, что США стали мировой державой, а доллар стал мировой валютой лишь благодаря двум масштабным войнам в Европе.
Если начнется настоящая война, то финансовые рынки Европы и Азии просто перестанут существовать, Америка получит астрономические прибыли, а нынешний доллар можно будет «списать», заодно «списав» все долги Америки. Ну а вместо доллара появится другая валюта, и все повторится по уже хорошо отработанным в XX веке сценариям.
Мировым ростовщикам уже надоели «мелкие» игры на финансовых рынках, сегодня на них уже столько не заработаешь, сколько удавалось зарабатывать в разгар либерализации в 1990-е годы. Сегодня им нужны большие военные игры. Уж очень сильно, по мнению мировых ростовщиков, затянулась «мирная пауза» на нашей планете (Вторая мировая война началась через два десятилетия после первой, а закончилась уже почти что семь десятков лет назад). На наших глазах происходит быстрое сближение ростовщиков и военно-политических кругов, формируется военно-банковский альянс .
Буквального повторения сценариев XX века в веке нынешнем не будет. Учитывая, что сегодня Америка обладает ядерным оружием, последствия практической реализации такого сценария могут оказаться смертельными для человечества. Именно поэтому мы так уверенно утверждаем: «денежная цивилизация» представляет угрозу не только миру в отдельных странах (это уже доказано ходом истории), но и существованию всего человечества в целом.

138, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Благоразумие еще не покинуло Его СвятейшествоБлагоразумие еще не покинуло Его Святейшество
    Папа Франциск сделал почти невозможное в наше время, взял и постановил, что католическая церковь не может благословлять однополые союзы, потому что Бог не может благословить грех. Папа Франциск подписал двухстраничное постановление, которое было опубликовано на семи языках отделением ортодоксии Ватикана — Конгрегацией доктрины веры. Он призвал католическое духовенство относиться к …
  • Две реальности настоящей экономикиДве реальности настоящей экономики
    В связи с обсуждаемой темой рекомендую ознакомиться со статьей А. С. Шленского «Закат общества развитого индивидуализма. Этюды по макроэкономике» . В ней достаточно убедительно и остроумно показывается, что учебники по экономической теории (макроэкономике) не имеют ничего общего с жизнью. Их единственное назначение — помогать ростовщикам готовить для «рыночной экономики» новые …
  • Энергетический кризис — Что происходит на самом деле
    Цены на газ в 5 раз выше тех, которые обычно были в этот период времени за последние 5 лет. Цены на уголь бьют рекорды, нефть приближается к сотке. Медийное и инвестиционное сообщество сокрушается, политики трепещут, – ведь произошло поистине невероятное и непредсказуемое событие … пришли холода и наступает зима. Все …
  • Исторический очерк о паттерне создания голубого океанаИсторический очерк о паттерне создания голубого океана
    Рискуя излишне упростить вопрос, мы приводим краткий очерк об истории трех американских отраслей: автомобильной промышленности, компьютерной индустрии и кинотеатров, — обращая особое внимание на их основной продукт и предложения услуг, открывшие новое рыночное пространство и создавшие значительный новый спрос. Обзор не претендует на то, чтобы быть всесторонним по охвату или …
  • Новый метод слежки за населением — умная мебельНовый метод слежки за населением — умная мебель
    По городам мира распростаняется новая технология — умная мебель, это «общественная услуга» или инструмент наблюдения за гражданином и способ доставки рекламы. Tech Xplore пишет:«Умная уличная мебель — электрическая и подключенная к цифровой сети мебель, которая собирает и генерирует данные — прибывает в Австралию. Он бывает разных форм, включая скамейки, киоски, …