О глобальной конкурентной борьбе в настоящий момент времени

О глобальной конкурентной борьбе в настоящий момент времени

Но и между капиталистами стран ЗМ конкурентная борьба обостряется. Особенно на рынках услуг, ибо многие из этих стран уже перестали быть крупными производителями товаров.

Среди мировых рынков услуг стратегически наиболее важным стал рынок «финансовых услуг».

Сегодня конкурентная борьба вышла на новый виток.


Во-первых, потому, что была проведена всеобщая либерализация, после которой «национальные клетки» стали разрушаться и все «звери» (пардон, капиталисты) неожиданно оказались в одной «глобальной клетке» под названием «глобальная экономика» .


Во-вторых, начался глобальный кризис, который еще более ускорил «пожирание» одних «зверей» другими в этой общей «клетке». На языке «профессиональных экономистов» это называется «слияниями и поглощениями» . А на языке социал-дарвинистов (согласно теориям «естественного отбора» и «пищевых цепей») — «пожиранием», или «поеданием».

Если раньше сделки по «пожиранию» одних «зверей» другими в основном осуществлялись в «национальной клетке», то сегодня — в «глобальной клетке». На языке «профессиональных экономистов» это называется «трансграничными слияниями и поглощениями» .


Распространенный среди капиталистов способ преодоления разрыва между производством и платежеспособным спросом внутри своей страны — вывоз капитала за рубеж.

Инвестиционные доходы, получаемые капиталистом за пределами своей страны базирования, он использует для того, чтобы покрывать ту часть своих обязательств перед ростовщиком, которую он не в состоянии покрыть за счет продажи товаров на внутреннем рынке.


К тому же выясняется, что издержки производства в тех странах, куда капиталист вывозит капитал, ниже, чем в стране базирования. Речь идет о заработной плате наемных работников, расходах на сырье и энергоносители, капитальных затратах (в теплых странах затраты на строительство обычно ниже). В современных условиях также немаловажными становятся издержки на охрану окружающей среды, которые в развитых странах очень высокие из-за жестких экологических стандартов. Поэтому капиталист переводит в другие страны даже те производства, которые первоначально он создавал в стране базирования.

Очевидно, что, вывозя в другие страны капитал, предприниматель из страны базирования одновременно экспортирует в другие страны также саму «денежную цивилизацию» (обычаи, нормы, ценности). В последние десятилетия XX века наблюдался ярко выраженный процесс деиндустриализации стран Запада в результате интенсивного вывоза капитала в развивающиеся страны и их превращения в производственную базу так называемого «золотого миллиарда», т.е. населения развитых стран.


В рамках национальных государств конкуренция капиталистов за деньги потребителя происходила на внутреннем рынке. Затем она вышла за пределы стран базирования и стала международной конкуренцией между капиталистами разных стран. Начался экономический раздел между капиталистами тех «кусков» мира, которые еще не были захвачены, а затем начался передел мира. Активная внешняя экспансия «денежной цивилизации» опиралась и опирается на мощь государственного аппарата тех стран, где находятся капиталисты.

Капитализм в конце XIX — начале XX века перешел в ту свою стадию, которую классик назвал «империализмом». После этого произошли две мировые войны и бесчисленное количество региональных и локальных войн и вооруженных конфликтов, за которыми стояли межимпериалистические противоречия английских, французских, американских, германских и прочих капиталистов.

115, 1

Смотрите также

  • Постапокалиптический КитайПостапокалиптический Китай
    Недавний муравейник в крупных китайских мегаполисах внезапно опустел. Не было еще в современной мировой истории сопоставимых действий (по масштабу) в обеспечении карантина, которые применяются в настоящий момент в Китае. Города с совокупной численностью населения 60 млн человек заблокированы частично или полностью. В наибольшей блокаде Ухань (эпицентр распространения вируса), въезд и …
  • Аксенов признал катастрофу с водой на севере КрымаАксенов признал катастрофу с водой на севере Крыма
    Смотрите также более ранние статью на эту тему: Запоминайте Крым сегодняшним, потому что скоро вы его не узнаете и Угроза засыхающего Крыма Из кранов в Красноперекопске идет «фактически морская вода», признал вчера глава правительства Крыма Сергей Аксенов. Это связано с засолением подземных горизонтов после закрытия Северо-Крымского канала Украиной. Денег на опреснение воды для …
  • Демура — Что будет дальше с курсом рубля, ценой нефти и Россией — 23 марта 2020 годаДемура — Что будет дальше с курсом рубля, ценой нефти и Россией — 23 марта 2020 года
    «Либо произойдет политическая трансформация, либо вернемся к нищете, которая была при совке» Что будет дальше с курсом рубля, ценой нефти и Россией? Интервью финансового аналитика Степана Демуры. Фондовые рынки продолжают падать каждый день, нефть дешевеет, слабеет рубль, от коронавируса страдает вся мировая экономика, а Россия — сильнее прочих. Надолго ли …
  • Перестройка глобального нефтяного рынкаПерестройка глобального нефтяного рынка
    США попытаются использовать энергетический кризис для усиления своих позиций на рынке, более того, США вероятно будут единственными, кто избежит значительного сокращения добычи нефти. Срыв сделки ОПЕК+ более, чем вероятен, т.к. США проигнорируют директивные установки и квоты. Если сделка упирается только (или преимущественно) в позицию США, то никакой сделки не будет, …
  • Рынок коммерческой недвижимости вскоре рухнетРынок коммерческой недвижимости вскоре рухнет
    Рынок недвижимости — как коммерческой, так и жилой — находится в шатком положении. Автор: Bob Stokes Перевод в субтитрах: Текстовая версия видео: Инвесторы в коммерческую недвижимость находятся в особенно опасном положении, если развернётся очередной финансовый кризис. Статья Marketwatch от 18 июля под названием «Секрет коммерческой недвижимости заключается в том, что …