Management-Club.com

управляй и властвуй...

Миф о рантье

Ощущение того, что операции по привлечению вкладов превратились в ссудные, стало возникать  в результате того, что банкиры от взимания платы за хранение денег перешли к начислению процентов по вкладам. Банкиры  занимались развращением простых людей, предлагая им стать «маленькими ростовщиками»,  рантье, получающими подобно «большим ростовщикам»  проценты.  Надо иметь  в виду, что «большие ростовщики» в Средние века — это преимущественно иудеи, а «маленькие ростовщики» — преимущественно христиане. Если на ростовщическую деятельность первых общество смотрело с презрением, но все-таки  терпело  ее, то ростовщическая деятельность вторых была недопустима, так как считалась в христианстве грехом.  По сути, длительное время процентные депозитные операции банкиров-ростовщиков осуществлялись «подпольно».  Каким образом? Например, обыватель заключал с банкиром-ростовщиком договор на хранение денег. Затем он обращался к банкиру с требованием якобы забрать свои деньги, а последний якобы оказывался не способным эти деньги вернуть. Затем стороны заключали новый договор, по которому банкир уплачивал обывателю штраф — замаскированный процент и обещал вернуть первоначальную сумму денег в определенные сроки. Как вы сами понимаете, обывателю не всегда удавалось получить деньги по второму договору, но желание получить от ростовщика «морковку» в виде так называемого «штрафа» превышало голос разума и совести.

57, 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Смотрите также

  • Способы управления — структурный, бесструктурный, комбинированныйСпособы управления — структурный, бесструктурный, комбинированный
    А какими же «приёмами», какими способами надо управлять, то есть передавать информационное управляющее воздействие от субъекта управления к объекту управления? Пример: «На пра-во! Шагом марш!» – скомандовал командир роты. И подчинённые ему военнослужащие беспрекословно выполняют его команду. Сотня людей поворачивается направо и марширует в указанном направлении. Объект управления здесь – …
  • Фондовые биржиФондовые биржи
    После окончания войны с Англией за независимость новое федеральное правительство нуждалось в деньгах для того, чтобы оплатить прежние военные займы, сделанные властями воевавших колоний. Для этого в 1790 году были выпущены облигации на общую сумму в 80 млн долл., а для первичного размещения и последующей торговли обязательствами правительство учредило в …
  • Пятый приоритет средств управления — оружие геноцидаПятый приоритет средств управления — оружие геноцида
    Алкоголь, табак и иные формы генного оружия в системе глобального управления человечеством На пятом приоритете концептуальная власть эпохи Рыб использует средства наркотизации населения, без которых реализация полной управляемости для нее абсолютно невозможна. Арсенал этих средств широк и многообразен: от легкой сигареты и бокала шампанского до технического спирта, героина и более …
  • Збигнев Бжезинский о сути христианской религииЗбигнев Бжезинский о сути христианской религии
    Сравнительно низкий уровень регулярного посещения церквей — хотя это и важное свидетельство усиливающегося пренебрежения к са­мому основному, но также и к самому минимальному из об­рядовых требований — все же не столь показателен, как огромный разрыв между числом тех, кто верит в бога, и тех, кто верит в загробную жизнь. Суть христианской …
  • Четвертый этаж финансовой пирамидыЧетвертый этаж финансовой пирамиды
    Фактически во времена Гринспена финансовая система из трехуровневой превратилась в четырехуровневую . Раньше была система, которая имела следующие уровни:
 «настоящие» деньги (золото или иные «законные платежные средства»); обязательства, имеющие форму депозитов (депозитных денег);
 обязательства в виде традиционных ценных бумаг (векселя, акции, облигации и т.п.).
 Теперь над третьим уровнем надстраивался четвертый …
Management-Club.com © 2015-2018
Translate »
Подробнее в В.Ю. Катасонов "О проценте: ссудном, подсудном, безрассудном"
Частичное резервирование

Кредитные деньги и инфляция

Мифы о конкуренции и издержках

Закрыть