Еще раз о благотворительных фондах

Еще раз о благотворительных фондах

Выше мы уже начали разговор о таких институтах современной «денежной цивилизации», как благотворительные фонды (БФ)  [201] .

Известный исследователь американской финансовой олигархии первых послевоенных десятилетий Ф. Ландберг совершенно правильно определил, что БФ играют ключевую роль в экономической и политической жизни США  [202] . Он подметил следующие основные экономические цели создания и функционирования БФ:

а) уход от налогов (в первую очередь налога на наследство);

б) контроль над компаниями и банками через приобретение их акций и паев. Впрочем, об этой стороне деятельности фондов мы выше уже говорили.

Но помимо этого БФ играют важную политическую роль; они позволяют:

а) создавать положительный имидж финансовой олигархии («социальная ответственность»);

б) активно влиять на формирование общественного сознания, внутренней и внешней политики США, а также других стран в нужном для финансовой олигархии направлении.

Как мы уже отмечали, в США на сегодняшний день насчитывается около 1 млн БФ (как финансового, так и нефинансового типа). Однако активное воздействие на политику (как внутреннюю, так и внешнюю) оказывают несколько десятков фондов  [203] .

В послевоенные десятилетия среди благотворительных фондов выделялись Фонд Карнеги, Фонд Рокфеллера, Фонд Форда, они образовывали «большую тройку» БФ в США. Фонды, входящие в «большую тройку», традиционно занимались и продолжают заниматься финансированием «благотворительных» проектов и программ в области образования, внутренней и внешней политики США («продвижение демократии»), поддержки «научных исследований» «профессиональных экономистов» и т.п.

Американская внешняя политика полностью вырабатывается в недрах фондов и финансируемых ими институтов, таких как Совет по международным отношениям, Институт Брукингса, Институт Аспена, корпорация РЭНД, Стэнфордский институт и другие «мозговые центры» США.
Достаточно полно данный вопрос в свое время освещался советским исследователем Р. С. Овинниковым  [204] . Однако с момента издания его книги прошло три десятилетия, новых серьезных исследований о роли благотворительных фондов в формировании американской политики не публиковалось. Между тем в этой сфере появилось много нового. Появились новые фонды (например, Фонд Сороса, Фонд Б. Гейтса и др.), изменилась кардинально ситуация на международной арене (окончание «холодной войны», развал СССР, борьба с «международным терроризмом» и т.п.), фонды занялись активной «благотворительностью» в Российской Федерации и других государствах бывшего СССР
В новых условиях БФ стали активными центрами распространения идей либерализма и глобализации. В значительной мере под их влиянием происходила и происходит перестройка среднего и высшего образования во многих странах мира. Финансирование общественных наук во многих странах происходит не столько за счет национальных бюджетов, сколько за счет грантов, выделяемых БФ. Естественно, что тематика и идеология исследований определяется фондами.
Нетрудно догадаться, что в области экономических исследований фонды поддерживают лишь те, которые относятся к mainstream. В 1990-е годы в России весьма активно потрудился Фонд Сороса, с помощью которого был подготовлен целый ряд учебников по «рыночной экономике», где не только не раскрывается разрушительная роль процента, но, наоборот, делается попытка доказать, что ссудный процент обеспечивает «процветание» и «прогресс» общества. На подачки Сороса был подготовлен ряд учебников, а дальше «процесс пошел»: идеи mainstream начали ретранслироваться от одного автора к другому, распространяться подобно эпидемии (уже без всяких грантов)  [205] .

Немалые деньги выделяются неправительственным организациям, которые проводят в России и других странах подрывную работу под видом «борьбы за права человека», формирования институтов «гражданского общества» и т.п. Всякие «бархатные» и «оранжевые» революции в странах бывшего социалистического лагеря (а также развивающихся странах) осуществляются также на деньги БФ.

Приведем оценку роли БФ, содержащуюся в одной из редких современных публикаций о «благотворительности» мировых ростовщиков: «…самая большая опасность …благотворительности лежит в сфере образования. Деньги олигархов придут в эту область в любом случае, вне зависимости от кампании «за социальную ответственность бизнеса». Причина в том, что финансирование образования и институтов «гражданского общества» — важнейшее направление деятельности Мирового правительства. Воспитание подрастающего поколения в рамках «правильного» мировоззрения, создание нужного общественного мнения и промывка мозгов — необходимые условия для создания Нового мирового порядка, и мировая финансовая олигархия не жалеет средств на эти цели. С конца 80-х годов прошлого века в России вредительская деятельность различного рода неправительственных организаций и аналитических центров, а также многочисленные «реформы» отечественного образования практически на 100% финансируются из-за рубежа. Ведущую роль в этом играла «большая тройка» американских «благотворительных» фондов — Фонд Карнеги, Фонд Рокфеллера и Фонд Форда, а также Фонд Сороса, специально созданный для Восточной Европы, и их многочисленные фонды-спутники, носящие разные имена, но действующие в рамках единой программы, заданной Мировым правительством»  [206] .
То, что в современных учебниках, по которым учатся студенты в России, вопрос о «благотворительных» фондах обходится стороной, а наши «профессиональные экономисты» всячески избегают «исследовать» этот важный финансовый и политический институт «денежной цивилизации», лишний раз доказывает: фонды мировых ростовщиков весьма эффективно поработали (и продолжают работать) в нашей стране.

127, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Характерные признаки организаций, находящихся на этапе жизненного цикла «Юность»Характерные признаки организаций, находящихся на этапе жизненного цикла «Юность»
    На этапе жизненного цикла, называемом Юностью, компания как бы заново рождается на свет. Переход от этапа Ухаживания к этапу Младенчества подобен физическому рождению. В Юности компания перерождается эмоционально: она начинает получать жизненные силы не только от основателя или от ведущих себя подобно основателю менеджеров. Во многих случаях она напоминает подростка, …
  • Об условиях обеспечения эффективности управленияОб условиях обеспечения эффективности управления
    Для обеспечения эффективности управления крайне важно, чтобы все сотрудники компании, вне зависимости от степени их талантливости, работали в первую очередь в рамках единой концепции. Исполнение джазовых импровизаций доверяется только тем, кто понимает нотную грамоту вообще и общее направление исполняемого музыкального произведения в частности. Что предполагает единство не только в понимании …
  • Прогноз Демуры по политической ситуации в РФПрогноз Демуры по политической ситуации в РФ
    Из услышанного на просторах сети интернет. From: svarogspecial Думаю в данной ситауции на населением им с прибором. Назревает реальное мочилово в свинагоге — финальная драка крыс. Нолик с сучиным стали реальным пассивом и для семейных и для особ реально не приближенных к нолику. За шекели в свинагоге дерутся насмерть. Отсюда …
  • Конгресс США готов запустить процесс конца Google, Facebook, Apple и AmazonКонгресс США готов запустить процесс конца Google, Facebook, Apple и Amazon
    Огромные изменения для Интернета и больших технологий в рамках грядущего антимонопольного законодательства Конгресса США, это случится завтра. Начнется большой процесс. Однако, проблема в том, что эти корпорации так сильно всосались в жизнь людей и общества, что их раскрупнение может больно ударить по самим пользователям. Tech Xplore пишет:«Обнародованный в Конгрессе пакет …
  • Биография Ральфа Нельсона Эллиотта: Волна четвёртаяБиография Ральфа Нельсона Эллиотта: Волна четвёртая
    Волна четвёртая: Крах В течение всего 1927 года Эллиотт оставался очень активным. Он отправил вышеупомянутое письмо и рукопись в Государственный департамент в феврале и продолжал издавать «Tea Room and Cafeteria Management», который продавался по $1,50. Эллиотт отправил книгу рецензентам, сделал копии в книжных магазинах, получил списки для рассылки рекламы и …