Об этапе старения организаций — об «Аристократизме»

Об этапе старения организаций - об "Аристократизме"

Когда организация приближается к этапу, который я называю Аристократизмом, взаимодействия между людьми, образующими организацию, становятся все более важными. Люди хотят, чтобы было меньше конфликтов, меньше изменений.

Для сравнения: на этапах роста изменение поощряется, даже несмотря на то, что оно порождает конфликт, а качество межличностных отношений имеет лишь второстепенное значение.
Для уменьшения числа конфликтов компания на этапе Аристократизма поддерживает изменения на минимальном уровне. В ней возникает все меньше разногласий и формируется сообщество «старых приятелей». Отсутствие конфликтов еще не приводит к существенным дисфункциональным результатам.[84] Организация снижает темпы своего изменения, но она ощутит результаты этого позднее. Организация неуклонно отдаляется от своих клиентов, и ослабление духа предпринимательства ведет ее от Позднего Расцвета к Закату и в конечном итоге к Аристократизму.

Организации на этапе Аристократизма:

  • снижают ожидания роста;
  • проявляют мало интереса к завоеванию новых рынков, освоению новых технологий и расширению границ;
  • фокусируют внимание на прошлых достижениях, а не на видении будущего;
  • с подозрением относятся к изменениям;
  • вознаграждают тех, кто делают то, что им велят делать;
  • более заинтересованы в поддержании межличностных отношений, чем в принятии рисков;
  • тратят деньги на системы контроля, премии и бонусы, а также на обустройство помещений;
  • больше беспокоятся о том, как делать, чем о том, что делать и почему;
  • требуют приверженности традициям, соблюдения формальностей в одежде и в обращении;
  • держат в штате людей, заботящихся о поддержании жизнеспособности компании, но в качестве рабочего девиза используют лозунг: «Не гони волну»;
  • внедряют лишь незначительные внутренние инновации; покупают другие компании ради получения новых продуктов, рынков и даже духа предпринимательства;
  • представляют собой богатые и привлекательные цели для поглощения.

Устойчивое снижение гибкости организаций–аристократов, начавшееся еще в период Расцвета, имеет долговременные последствия. Способность добиваться целей и нужных результатов также ослабевает. Поскольку компания не стремится использовать долгосрочные возможности, то от этого страдает и ее способность реагировать на краткосрочные потребности. Компания добивается результатов, но она не может их предсказать. Ее цели по большей части являются краткосрочными и не требующими принятия большого риска. Организация повсюду сеет семена посредственности.

Вследствие ограничения долгосрочной перспективы у организации вырабатывается новый стиль поведения. Атмосфера в аристократических организациях становится все более застойной.

Значение имеет не то, что люди делают и чего добиваются, а то, как они это делают. Пока человек не высовывается и не «гонит волну», он вполне может выжить и даже получить продвижение. Наличие достижений — или их отсутствие — не имеет большого значения.

Работники аристократических организаций имеют свои отличительные особенности. Их поведение не похоже на поведение людей из организаций, находящихся на других этапах жизненного цикла. Обратите внимание на то, как они одеваются, где они собираются, как используют пространство, как обращаются друг к другу и как улаживают конфликты.

128, 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Смотрите также

  • Степан Демура — Прогнозы, Выступления, Семинары — видео, расшифровки, последнееСтепан Демура — Прогнозы, Выступления, Семинары — видео, расшифровки, последнее
    В подборке представлены ссылки на тематические статьи и материалы. Подборка дополняется и обновляется.   2018 год Степан Демура — Сити Класс — Запись семинара от 18 декабря 2018 Выступление Степана Демуры в Киеве 24 ноября 2018 Степан Демура, Семинар 20 ноября 2018, полная версия Демура, сити класс 23 октября 2018 …
  • О странах «золотого миллиарда»О странах «золотого миллиарда»
    Впрочем, обществом паразитического потребления являются не только Соединенные Штаты, но и все те страны, которые принято называть «экономически развитыми». Их также называют странами «золотого миллиарда». Кроме США это все страны Западной Европы, а также Канада, Япония, Австралия, Новая Зеландия. Еще в первой половине 1990-х годов, по оценкам ООН, западные страны, …
  • О роли комиксовО роли комиксов
    Гениальным изобретением для передачи сообщений людям, не привыкшим читать, были комиксы — короткие упрощенные тексты, каждый фрагмент которых снабжен иллюстрацией. Став важной частью массовой культуры США, комиксы в то же время были, вплоть до появления телевидения, мощным инструментом идеологии. Можно сказать, что вся история современной американской идеологии неразрывно переплетена с …
  • Пару слов об «эффективном менеджменте» имени товарища Сечина и о «Роснефти»Пару слов об «эффективном менеджменте» имени товарища Сечина и о «Роснефти»
    Сделаю более подробный комментарий к опубликованной вчера финансовой отчетности Роснефти по МСФО (можно найти здесь: https://www.rosneft.ru/Investors/statements_and_presentations/Statements/). Многие уже отметили резкий рост долга и падение чистой прибыли (http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/dolg-rosnefti-prevysil-3-5-trilliona-rubley-1001771608), но я хотел бы разобрать основные тенденции чуть более подробно. Наверное, рост долга — действительно самая большая проблема: он вырос до 3,6 трлн рублей …
  • Матрица ресурсов власти — Четыре квадранта власти: сочетание власти руководителя и власти правилМатрица ресурсов власти — Четыре квадранта власти: сочетание власти руководителя и власти правил
    Власть личности и власть правил. Для того чтобы власть была не только сильной, но и, что не менее важно, устойчивой и эффективной, следует обеспечить оптимальную на данный момент комбинацию власти правил и власти личности. И та, и другая власть может быть как сильной, так и слабой, поэтому могут иметь место …