О делегировании полномочий на этапе развития организации «давай-давай»

О делегировании полномочий на этапе развития организации "давай-давай"

Делегирование полномочий подразумевает передачу задач на более низкие уровни организационной иерархии и формирование приверженности их выполнению.[41]

Задачи могут заключаться в принятии решений или в реализации решений. Когда задача требует реализации решения, это значит, что оно уже было принято ранее, поэтому полномочия менеджера являются здесь по своей природе только тактическими. Таков смысл делегирования полномочий. Когда же задача требует принятия решения, подразумевающего стратегическое изменение, то здесь мы имеем случай децентрализации.
Организации, достигшие этапа «Давай–Давай», не могут быть успешно децентрализованы. Реальная децентрализация требует наличия системы контроля. Она порождает центробежную силу, что обязывает менеджера создавать адекватную центростремительную силу, если он хочет сохранить контроль над ситуацией.[42] Центростремительная сила обеспечивается за счет политики, определяющей, что может и чего не может делать децентрализованное подразделение. Такая политика обеспечивает единство организации, несмотря на децентрализацию управления. Организующая подсистема — набор правил и норм — действует как центростремительная сила. В таких компаниях эта административная подсистема уже должна быть полностью сформирована, а единственный и неповторимый обычно мешает ее развитию, поскольку обычно привержен ей меньше других.
Основатели, пытающиеся организовать передачу полномочий при отсутствии системы контроля, непреднамеренно порождают децентрализацию. Люди начинают проявлять инициативу, а основатели ощущают угрозу, когда суждения, оценки, потребности и предпочтения работников не соответствуют суждениям, оценкам, потребностям и предпочтениям самих основателей. Не будем забывать, что когда организации находились на этапе Младенчества, их основатели вообще не делегировали никому своих полномочий. Резкий переход от авторитарной Централизации к децентрализации естественным образом пугает основателей, и их подчиненные не верят, что основатели действительно пойдут на этот шаг.

112, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

  • Полная дерусификация
    Власти Украины каждый раз показывают, что видят своим врагом не только на Россию, но и все русское. С 16 июля все сайты и мобильные приложения Украины по новому закону должны перейти на украинский язык, как будто нет русских там более. Далее из школьных программ исключают не только русский язык, но …
  • Проблемы организации на этапе Раннего РасцветаПроблемы организации на этапе Раннего Расцвета
    Нормальные
: Недостаточная управленческая глубина Аномальные
: Недостаточная децентрализация
  • Уравнение российского внешнего долга. Валентин Катасонов.Уравнение российского внешнего долга. Валентин Катасонов.
    В последние годы проблема внешней задолженности страны отошла вроде бы на второй план. Руководители нашего правительства бодро рапортуют о том, что внешний долг страны неуклонно снижается. Вольно или невольно вводя общественность в заблуждение. Потому что обычно они говорили и продолжают говорить лишь о государственном внешнем долге, который действительно неуклонно снижался: …
  • Как эффективнее накопить на старость: сдавая квартиру или покупая фонды —
    Как правильно выбрать инструмент для вложений тем, кто хочет обеспечить себе достойную старость? Инвесторы часто путают пассивный доход и пассивные инвестиции, хотя в реальности одинаково желают и того, и другого. Пассивный доход может приносить регулярную ренту для тех, у кого капитал уже есть, а пассивные инвестиции — для тех, кто …
  • В Ирландии могут уполномочить медработников задерживать распространителей cv19
    Новый закон Ирландии позволит государству задерживать подозреваемых в потенциальных «распространителях коронавируса». Далее так: «Был предложен новый законопроект, который предоставит государству право задерживать людей, подозреваемых в способности распространять Covid, и позволит министру здравоохранения Стивену Доннелли определять места как «зоны заражения» до июня 2022 года. Эти полномочия были предоставлены Правительству в марте …