Management-Club.com

управляй и властвуй...

Об исходе евреев из Египта

hz-musa_143658_mИсход евреев из Египта традиционно связывают с правлением фараона Рамсеса II, одного из величайших и наиболее могущественных египетских правителей. Строитель Луксора и Абу-Симбела, он также воздвиг гигантский обелиск, который ныне стоит в центре площади согласия в Париже. В стихотворении романтического поэта Шелли «Озимандияс» он стал архетипом земного правителя, убежденного, что его достижения сохранятся навеки: «Посмотри на мои труды, о могучий, и приди в отчаяние!»


Такой правитель был бы достойным оппонентом для Моисея, но возникла одна проблема. Археологи обнаружили, что если вы ищете следы еврейского поселения в годы царствования Рамсеса II или, к примеру, следы падения Иерихона или храм Соломона в соответствующих археологических слоях, то абсолютно ничего не находите.


Ученые пришли к выводу, что эпические сказания о происхождении иудеев являются «просто мифами» в том смысле, что они не основаны на исторической реальности.
 Здесь стоит ненадолго остановиться и подумать о том, как сильно эти люди хотели, чтобы библейские истории оказались неправдой, и с какой страстью они стремились ниспровергнуть те представления, на которых их воспитывали. 
В 1990-х годах группа молодых археологов из Англии и Австрии под руководством Дэвида Рола усомнилась в традиционной египетской хронологии. Более того, они пришли к выводу, что в период Третьей Промежуточной династии два списка царей, которые, как ранее считалось, шли один за другим, на самом деле относились к двум династиям, правившим одновременно.
 Это привело к «укорачиванию» хронологии Древнего Египта примерно на 400 лет.

Концепция Дэвида Рола, известная как «новая хронология», постепенно приобретает популярность даже среди старшего поколения египтологов. 
Косвенный эффект «новой хронологии» (я говорю «косвенный», поскольку религиозные аспекты оставались вне поля зрения исследователей) состоял в том, что когда археологи начали искать следы библейских преданий на 400 лет раньше, они сделали сенсационные открытия.


Человеческая психология обладает необыкновенной гибкостью и позволяет нам верить в то, во что мы хотим верить. Но для тех, кто не имеет сильных личных мотивов считать библейские истории «просто сказками», эти новые свидетельства звучат вполне убедительно.
Оказывается, Моисей жил не около 1250 г. до н. э. во времена правления Рамсеса II. Он родился около 1540 г. до н. э., а Исход произошел примерно в 1447 г. до н. э. С помощью астрономических ретрокалькуляций на основе сведений о наблюдениях Венеры, сохранившихся в месопотамских текстах, Дэвид Рол предоставил веские аргументы в пользу того, что Моисей вырос при дворе Неферхотепа I в середине XVI века до н. э. Как явствует из египетских летописей этого периода, он получил княжеское воспитание.

Рол также нашел дополнительные свидетельства в хронике Атрапануса, еврейского историка III века до н. э., который мог иметь доступ к ныне утраченным летописям из египетских храмов. Атрапанус повествует о том, как «принц Мусос» стал популярным администратором при Хенефре, преемнике Неферхотепа I. Впоследствии «Мусос» попал в немилость у фараона и был отправлен в ссылку. И, наконец, Рол доказал, что фараоном времен Исхода был Дудимос, преемник Хенефера. Раскопки на этом археологическом уровне выявили остатки иностранного поселения, где жили, рабы или работники, о которых упоминается и в «Бруклинском Папирусе» — царском указе, разрешавшем переселение группы чужеземцев как раз в то время. Само поселение скорее всего было построено евреями и для евреев. Вокруг него есть рвы с человеческими останками и другие свидетельства поспешных массовых захоронений, которые могут быть следами «казней египетских», описанных в Библии.

90, 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Смотрите также

  • О научной картине мира и роли человека в нейО научной картине мира и роли человека в ней
    Посмотрим теперь, как используется в идеологии картина мироздания. В любом обществе картина мироздания служит для человека той идеальной базой, на которой строятся представления о наилучшем или допустимом устройстве общества. «Естественный порядок вещей» во все времена был важнейшим аргументом в воздействии на сознание. О том, какое влияние оказала ньютоновская картина мира …
  • У РФ есть шанс превратиться в аналог Северной Кореи — эксперт нефтегазовой отрасли о новых санкциях как приговоре для экономики РоссииУ РФ есть шанс превратиться в аналог Северной Кореи — эксперт нефтегазовой отрасли о новых санкциях как приговоре для экономики России
    Отношения между Россией и Западом продолжают ухудшаться. На повестке дня в США принятие поправок, которые позволят ввести против России очередные санкции. Они должны ударить, прежде всего, по крупным международным инфраструктурным проектам России. Правда, на носу саммит G20, где должна состояться личная встреча президента США Дональда Трампа и президента России Владимира …
  • Сильные стороны Америки: инновационный потенциалСильные стороны Америки: инновационный потенциал
    Экономическому процветанию Америки частично способствует и второй пункт в списке сильных сторон: преимущество в области инновационных технологий, обеспечиваемое культурой предпринимательства и превосходством высших учебных заведений. Всемирный экономический форум ставит Соединённые Штаты на четвертое место по конкурентоспособности в мире после Швейцарии, Швеции и Сингапура, а в рейтинге наиболее инновационных экономик, составленном …
  • О конспирологии и теориях заговораО конспирологии и теориях заговора
    … И если мы в объяснении тех или иных исторических явлений усомнимся в видимом, в явлении и попытаемся найти объяснение, лежащее глубже, чем видимое, которое нередко искусственно сконструировано, если попытаемся проникнуть на уровень сущности, такую попытку нередко квалифицируют как «конспирологию». Более того, этот термин сам по себе или в виде …
  • Социальные сети как инновационный механизм «мягкого» воздействия и управления массовым сознаниемСоциальные сети как инновационный механизм «мягкого» воздействия и управления массовым сознанием
    Г.Ю. Филимонов, С.А. Цатурян, Политика и общество, № 1, 2012, с.65-75 В XXI в. современный человек, наряду с существующей реальностью, погрузился в новое пространство, информационную среду, названную западными исследователями «киберпространством». Политическая активность общественных групп постепенно перемещается в социальные сети, интерактивные многопользовательские веб-сайты, содержание которых наполняется самими участниками. Представляя собой автоматизированную …
Management-Club.com © 2015-2017
Translate »