О современной науке

sasha-27june1619495549Современная наука убивает сомнение, когда говорит, что мы знаем все, что нужно знать. Современная наука убивает философию, отворачиваясь от главных вопросов о смысле бытия. Такие вопросы бессмысленны, говорят ученые, нужно просто делать свое дело.

Современные ученые настаивают, что только они знают путь, ведущий к тайнам человеческого бытия. Они любят рассуждать об известном. С их точки зрения известное похоже на огромный континент, занимающий почти все пространство, доступное человеческому разуму.

Люди, о которых говорилось в этой книге, предпочитали размышлять о том, чего они не знали. С их точки зрения, известное похоже на крошечный остров посреди необъятного моря неведомого.

Давайте посеем семена сомнения. Давайте последуем совету Фрэнсиса Бэкона и воздержимся от поспешных попыток упорядочить мир по своему усмотрению. Давайте подождем вместе с Китсом, пока не проявятся более глубокие закономерности.

Наука — не истина в последней инстанции. Это миф, похожий на любой другой и представляющий то, во что люди подсознательно хотят верить.

Рудольф Штайнер однажды сказал, что люди, которым не хватает мужества быть жестокими, часто придумывают жестокие убеждения. Полагать, будто мы живем в бездушной вселенной, — это ненужная жестокость.

Если мы согласимся с этими жестокими убеждениями, то позволим так называемым специалистам одержать верх над своим личным опытом. Мы отвергнем то, что считали правдой Шекспир, Сервантес и Достоевский.

Но если мы по-новому посмотрим на главные условия нашего бытия, то, возможно, увидим их в совершенно ином свете. Фактически, истина может оказаться почти полной противоположностью тому, во что нас учили верить.

Остатки древней мудрости разбросаны повсюду вокруг нас, в названиях дней недели и месяцев года, в расположении косточек в сердцевине яблока и в неземном виде омелы, в музыке, в сказках, которые мы рассказываем своим детям, в архитектуре многих общественных зданий и статуй, в величайших произведениях живописи и литературы.

Если мы не видим эту древнюю мудрость, то лишь потому, что нас приучили ее не видеть. Мы заколдованы материализмом.

С научной точки зрения, идеализм занимал господствующее положение в истории до XVII века, когда начался процесс его дискредитации. Наука считает, что материализм останется господствующей философией до конца времен. Но с точки зрения тайных обществ материализм — лишь краткий миг в истории человечества.

Учения многих тайных обществ впервые увидели свет в этой книге. Читатели могут посчитать их смехотворными, но по крайней мере они узнают, что это такое на самом деле. Другие читатели могут увидеть в них нечто интересное, хотя они кажутся совершенно несовместимыми с великими научными фактами нашей эпохи.

Это визионерская история, рассказанная в таком виде, в каком она сохранилась в человеческой психике — история, сохраненная адептами, способными проникать из материального измерения в другие миры. Она может показаться несовместимой с историей, которой вас учили, но, может быть, она правдива в других измерениях?

Стоит завершить это повествование словами великого ученого. Физик Нильс Бор сказал: «Ложное высказывание является противоположностью истинному высказыванию, но противоположностью глубокой истины может оказаться другая глубокая истина».

Если мы попытаемся заглянуть в прошлое до 11 451 года до нашей эры, то найдем очень мало свидетельств, которые наука может считать подлинными. Громоздкие, шаткие конструкции, построенные на интерпретациях, опасно балансируют на крошечных фрагментах данных. И, разумеется, то же самое можно сказать, если мы попытаемся заглянуть в будущее после 11 451 года. Истина в том, что мы должны пользоваться своим воображением. Когда мы покидаем пределы крошечного материального острова, то каждый раз вступаем в царство воображения.

Разумеется, материалисты не доверяют воображению и приравнивают его к фантазиям и иллюзиям. Но тайные общества придают воображению особенно важную роль. Каждый отдельный разум представляет собой нить восприятия безмерного космического разума, протянутую в материальный мир, и мы должны пользоваться воображением, чтобы возвращаться по этой нити в обратном направлении и вступать в контакт с высшим разумом.

Именно воображение сделало Леонардо да Винчи, Шекспира и Моцарта похожими на богов.

Воображение — это ключ.

81, 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Смотрите также

  • Верность заветам МенделяВерность заветам Менделя
    Верность заветам Д.А. Менделя ))) :  «Денег нет» — оценка условий. «Вы держитесь» — алгоритм. «Хорошего настроения» — единственный измеряемый ресурс.   Источник: ЖЖ 31, 1
  • Об этапе старения организаций — об «Аристократизме»Об этапе старения организаций — об «Аристократизме»
    Когда организация приближается к этапу, который я называю Аристократизмом, взаимодействия между людьми, образующими организацию, становятся все более важными. Люди хотят, чтобы было меньше конфликтов, меньше изменений. Для сравнения: на этапах роста изменение поощряется, даже несмотря на то, что оно порождает конфликт, а качество межличностных отношений имеет лишь второстепенное значение.
Для уменьшения …
  • Трансъевразийская система безопасностиТрансъевразийская система безопасности
    Стабильность геополитического плюрализма Евразии, препятствующая появлению одной доминирующей державы, должна быть укреплена созданием трансъевразийской системы безопасности, что, возможно, произойдет в начале следующего века. Такое трансконтинентальное соглашение в области безопасности должно включать расширившуюся организацию НАТО — что связано с подписанием хартии о сотрудничестве с Россией — и Китай, а также Японию …
  • Pax AmericanaPax Americana
    Если в XIX веке политику экономического империализма проводила Великобритания, которая превратила в свои колонии полмира, то в XX веке главной имперской страной стали США, которые создали Pax Americana. Для строительства Pax Americana потребовался почти век, для чего Вашингтон непрерывно вел войны или, по крайней мере, провоцировал другие страны на ведение …
  • Книга — Ли Якокка, Карьера менеджераКнига — Ли Якокка, Карьера менеджера
        Ли Якокка – один из самых известных в последние двадцать лет представителей делового мира США. Его автобиография представляет собой бестселлер, в котором в живой и увлекательной манере шаг за шагом описывается восхождение одаренного и хваткого менеджера от студента-стажера до руководителя крупнейшего в мире автогиганта.   Избранные цитаты из …