О крестовых походах и катарах

film-amoozeshi-765x510… Здесь катары начали атаку на коррупцию в Церкви. Их близкий к гностицизму главный принцип состоял в том, что они должны оберегать свою чистоту от мирового зла. Подобно тамплиерам и святому Франциску, они отказывались от материальной собственности и строго соблюдали обет безбрачия.
У катаров не было церквей из дерева или камня. Они отвергли сакраментальную систему, которая делала Церковь единственным посредником между Богом и людьми. «Мы ценим непорочность превыше всего, — говорил один из них. — Мы не спим с нашими женами, а любим их, как своих сестер. Мы никогда не едим мяса. Мы владеем всем имуществом сообща». У них была лишь одна молитва, «Отче наш», а их обряд посвящения под названием consolamentum, по сути дела, представлял собой прощание с порочным миром. Они приветствовали мученичество.
Церковь пошла навстречу их желаниям. В 1208 году папа Иннокентий III объявил крестовый поход против катаров. Прибыв к городу Безье, крестоносцы потребовали выдать им около пятисот катаров, укрывшихся за стенами. Когда горожане ответили отказом, все многотысячное население города было вырезано после предпринятого крестоносцами штурма. Когда один из солдат спросил папского легата Арно-Амори, как ему отличать катаров от праведных христиан, тот ответил фразой, которая до сих пор отзывается эхом в мировой истории: «Убивайте всех, Господь сам признает своих». В Браме крестоносцы остановились, чтобы взять сотню заложников. Они отрезали им носы и верхние губы, а затем ослепили всех, кроме одного, которому поручили вести процессию к замку. В Ла-воре они захватили девяносто рыцарей, повесили их, а потом закололи, когда им показалось, что те слишком долго не умирают. В Минерве целая армия пленников была сожжена заживо.
В 1244 году сдалась последняя группа еретиков, пережившая девятимесячную осаду в горном замке Монсегюр. Двести монахов-катаров спустились с горы и сами зашли в поджидавшие их костры.
По преданию, днем раньше четыре монаха сбежали из горного убежища, прихватив с собой тайное сокровище катаров. Мы не знаем, что представляло собой это сокровище — золото, реликвии или тайную доктрину, но, возможно, нам просто хочется романтизировать катаров. Катары учили, что весь мир — это зло. Подобно гностикам, они находились под влиянием философии, ориентированной на ненависть к окружающему миру и любовь к смерти. Римская церковь жестоко подавила движение катаров, но истинное эзотерическое мышление того времени было ближе к ней самой, а не к еретическим вероучениям.

70, 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Смотрите также

  • Региональный «треугольник» Китай — Индия — ПакистанРегиональный «треугольник» Китай — Индия — Пакистан
    В первом треугольнике борьба ведется за главенство в Азии. Китай с Индией и без того выступают крупными игроками на международной арене. Индия — самая населённая страна в мире, экономика её находится на подъёме, жизнеспособность её формальной демократии как возможной альтернативы китайской авторитарной модели представляет особый интерес для демократической Америки. Китай …
  • О мерах, направленных на преодоление нынешнего кризиса в РФО мерах, направленных на преодоление нынешнего кризиса в РФ
    … Речь идёт, прежде всего, о преодолении нынешнего кризиса. Надеюсь, что читатель понял: нынешний мировой кризис — надолго и всерьёз. Все рассуждения о том, что он позади, — либо проявления некомпетентности тех, кто такие заявления делает, либо попытка в очередной раз провести «психотерапевтический сеанс» для «непосвящённых». С нашей точки зрения, …
  • ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ УПАДОК в организации: САЛЕМ–СИТИ, БЮРОКРАТИЗМ И СМЕРТЬОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ УПАДОК в организации: САЛЕМ–СИТИ, БЮРОКРАТИЗМ И СМЕРТЬ
    Компании, достигшие этапа Салем–Сити, имеют следующие характерные признаки: 
люди фокусируют внимание на том, кто создал проблемы, а не на том, что надо делать для их решения. Проблемы персонифицируются; вместо того чтобы заниматься проблемами организации, люди вовлекаются в межличностные конфликты, обвиняют и дискредитируют друг друга; организацию охватывает всеобщая паранойя; в подковерную …
  • Валентин Катасонов — три стандарта Талмудических отношений согласно ИудаизмаВалентин Катасонов — три стандарта Талмудических отношений согласно Иудаизма
    105, 1
  • Игра на разрушение: почему Банк России поощряет carry trade в РоссииИгра на разрушение: почему Банк России поощряет carry trade в России
    Как то мы пропустили интересную статью в Forbes, немного проясняющую, что происходит с рублем, и почему он крепнет на фоне того, что некоторые экспортеры сырья* начали показывать убыток. После прочтения оной у вас должны отпасть вопросы, что происходит, и что будет дальше. Но если вам лень думать самому — ответ …