Как и для чего возникают экономические теории и модели

Как и для чего возникают экономические теории и модели

… У Бруно появилась идея нового подхода к прогнозированию: эконометрическая модель, основанная на учениях одного русского математика начала века. Модель предполагала придание субъективной вероятности прогнозам, касающимся роста некоторых секторов экономики.

Она идеально подходила для обоснования завышенных оценок роста, которые мы так любили показывать в целях получения крупных кредитов. Поэтому Бруно попросил меня посмотреть, как можно использовать эту концепцию.

Я нанял молодого математика из Массачусетского технологического института, доктора Надипурама «Рэма» Прасада, и выделил ему бюджет. Через шесть месяцев он преобразовал метод Маркова для эконометрического моделирования. Затем мы вместе выдали несколько технических статей, представлявших революционный метод Маркова для прогнозирования влияния инфраструктурных инвестиций на экономическое развитие.

Это было именно то, чего нам не хватало: инструмент, научно «доказывавший», что, втягивая страны в долговую ловушку, из которой они никогда не смогут выбраться, мы приносим им большую пользу. На самом деле только высококвалифицированный эконометрист, имевший уйму времени и денег, мог разобраться во всех сложностях метода Маркова или поставить под сомнение наши выводы. Наши статьи были опубликованы несколькими престижными организациями, мы официально представляли их на конференциях и в университетах в разных странах. Эти статьи — и мы сами — стали широко известны в нашей отрасли.

45, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • О пути православия и о староверахО пути православия и о староверах
    Православие пошло по иному пути после отделения от римского христианства. Оно хранило и лелеяло эзотерические доктрины, отчасти дохристианского происхождения, которые в Риме были отвергнуты или объявлены еретическими. Мистическое видение Дионисия Ареопагита озаряло путь православного христианства с его акцентом на прямой личный опыт общения с духовными мирами. В VII веке византийский …
  • О Фредерике фон ХайекеО Фредерике фон Хайеке
    … Все направления экономических планов Комитета ведут к перекрестку Мальтуса и Фредерика фон Хайека, еще одного мрачного экономиста, спонсируемого «Римским клубом». Родившийся в Австрии, фон Хайек долгое время находился под покровительством Дэвида Рокфеллера, и сейчас теории фон Хайека получили довольно широкое распространение в США. Согласно фон Хайеку в основе экономики …
  • Судьба управленческого корпуса на базе мирового еврействаСудьба управленческого корпуса на базе мирового еврейства
    Здесь уместно будет сказать, что прежний управленческий корпус, основанный на базе мирового еврейства, исторически себя исчерпал. Иудаизм себя изжил, поскольку очень многие люди на планете разобрались в его античеловеческой сущности. Кроме этого, глобализаторам нужны управленцы более высокого уровня, способные обеспечить высокое качество управления в современных условиях быстроменяющейся обстановки. На базе …
  • Трансъевразийская система безопасностиТрансъевразийская система безопасности
    Стабильность геополитического плюрализма Евразии, препятствующая появлению одной доминирующей державы, должна быть укреплена созданием трансъевразийской системы безопасности, что, возможно, произойдет в начале следующего века. Такое трансконтинентальное соглашение в области безопасности должно включать расширившуюся организацию НАТО — что связано с подписанием хартии о сотрудничестве с Россией — и Китай, а также Японию …
  • Разновидности труда: труд управленческий и производительныйРазновидности труда: труд управленческий и производительный
    Изначально труд всех людей делится на: Управленческий. Производительный. Производительный труд, — в результате которого появляется какой-либо продукт. Такой продукт может быть материальным (булка хлеба, стол, ложка и т.п.) или информационным (картина художника, книга писателя и т.п.). Поэтому к производительному труду следует относить труд всех людей, производящих продукты, как материальной культуры …