Management-Club.com

управляй и властвуй...

Глобальная империя и резервная валюта в виде доллара США

В конечном итоге глобальная империя в значительной степени зависит от того, что доллар имеет хождение как резервная мировая валюта и что Вашингтон имеет право печатать эти доллары. Мы даем кредиты таким странам, как Эквадор, прекрасно зная, что они никогда
не выплатят их. Фактически мы и не хотим, чтобы они их выплачивали, потому что неспособность возвратить долг дает нам в руки рычаги давления, наш фунт живой плоти. При нормальных обстоятельствах мы рисковали бы опустошить наши собственные резервы: в конце концов, ни один кредитор не может позволить себе, чтобы количество невозвращенных долгов было слишком большим.

Однако мы находимся не в обычных обстоятельствах. Соединенные Штаты печатают деньги, не обеспеченные золотом. Они вообще ничем не обеспечены, кроме уверенности всего мира в нашей экономике и способности руководить силами и ресурсами империи, которую мы создали для поддержания самих себя.

Возможность печатать деньги дает нам безмерную силу. Она означает, кроме всего прочего, что мы можем продолжать раздавать кредиты, которые никогда не будут возвращены — и что мы сами можем накапливать значительные долги. К началу 2003 года национальный долг Соединенных Штатов превысил ошеломляющую отметку в шесть триллионов долларов и к концу года должен был достичь семи триллионов — примерно по 24 000 долларов на каждого гражданина США.

Значительную часть этой суммы мы должны азиатским странам, в частности Японии и Китаю. Они приобретают ценные бумаги министерства финансов США (в основном облигации) на деньги, которые получают от продажи потребительских товаров, включая электронику, компьютеры, машины, одежду, в Соединенных Штатах и на мировом рынке.

Пока мир принимает доллар как резервную валюту, этот громадный долг не является серьезным препятствием для корпоратократии. Однако если появится другая валюта, способная вытеснить доллар, и если кто-то из кредиторов США (например, Япония или Китай) потребуют выплаты по долговым обязательствам, ситуация может радикальным образом измениться. Соединенные Штаты окажутся в весьма шатком положении.

Фактически, такая валюта сегодня уже не гипотетическая возможность: 1 января 2002 года на международной финансовой арене появился евро. С каждым месяцем он наращивает престиж и силу.

Евро представляет необычную возможность для ОПЕК, если она сочтет нужным ответить на вторжение в Ирак или если по какой-либо другой причине решит пригрозить Соединенным Штатам. Решение ОПЕК о замене доллара на евро для ведения взаимных расчетов потрясет империю до самого основания. Если это произойдет и если один или два наших кредитора потребуют возвращения долга в евро, последствия будут чудовищные.

12, 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Смотрите также

  • Геополитические изменения в период с 1970 по 2010 годГеополитические изменения в период с 1970 по 2010 год
    В приведённой ниже таблице представлены в сильно сжатом виде масштабные геополитические изменения, происшедшие всего за сорок лет, с 1970 по 2010 год. 21, 1
  • Краткая история империйКраткая история империй
    Государства, расположенные на западноевропейском побережье Северной Атлантики, первыми пустились в целенаправленное активное исследование планеты. Ими двигала мощная совокупность факторов: развитие навигационных приборов, стремление обратить другие народы в свою веру, жажда монархической и личной славы и, не в последнюю очередь, тяга к обогащению. Отчасти благодаря этому гандикапу почти половину тысячелетия западноевропейские …
  • Боливар не выдержит — Валюта Венесуэлы рухнула на 40% за месяцБоливар не выдержит — Валюта Венесуэлы рухнула на 40% за месяц
    За год венесуэльский боливар был девальвирован в 6,4 раза, а за 4 года власти президента Николаса Мадуро, бывшего водителя автобуса и лидера профсоюза, — более чем в 4 тысячи раз. Курс венесуэльского боливара ускорил обвал на фоне дефицита в стране валюты, политической нестабильности и новых санкций США, запретивших американским банкам …
  • Иностранный капитал — пятая колонна в холодной войнеИностранный капитал — пятая колонна в холодной войне
    Автор: Катасонов Валентин Юрьевич Многие наши граждане, воспитанные в духе экономического либерализма, полагают, что действующие в российской экономике предприятия с участием иностранного капитала, — вне политики. Следовательно, они вне той холодной войны, которая сегодня развязана Западом против России. Им кажется, что такие предприятия живут по принципу «Бизнес и ничего личного». Тем …
  • Книга — Джон Перкинс — Исповедь экономического убийцыКнига — Джон Перкинс — Исповедь экономического убийцы
    Экономические киллеры (ЭКи) – это высокооплачиваемые професионалы, которые обжуливают страны по всему земному шару на триллионы долларов. Они перенаправляют деньги от Всемирного банка, Американского Агентства по международному развитию (USAID) и других международных гуманитарных организаций на счета огромных корпораций и в карманы нескольких богатых семейств, которые контролируют природные ресурсы планеты. Их инструментарий …
Management-Club.com © 2015-2017
Translate »