Глобальная империя и резервная валюта в виде доллара США

Глобальная империя и резервная валюта в виде доллара США

В конечном итоге глобальная империя в значительной степени зависит от того, что доллар имеет хождение как резервная мировая валюта и что Вашингтон имеет право печатать эти доллары. Мы даем кредиты таким странам, как Эквадор, прекрасно зная, что они никогда
не выплатят их. Фактически мы и не хотим, чтобы они их выплачивали, потому что неспособность возвратить долг дает нам в руки рычаги давления, наш фунт живой плоти. При нормальных обстоятельствах мы рисковали бы опустошить наши собственные резервы: в конце концов, ни один кредитор не может позволить себе, чтобы количество невозвращенных долгов было слишком большим.

Однако мы находимся не в обычных обстоятельствах. Соединенные Штаты печатают деньги, не обеспеченные золотом. Они вообще ничем не обеспечены, кроме уверенности всего мира в нашей экономике и способности руководить силами и ресурсами империи, которую мы создали для поддержания самих себя.

Возможность печатать деньги дает нам безмерную силу. Она означает, кроме всего прочего, что мы можем продолжать раздавать кредиты, которые никогда не будут возвращены — и что мы сами можем накапливать значительные долги. К началу 2003 года национальный долг Соединенных Штатов превысил ошеломляющую отметку в шесть триллионов долларов и к концу года должен был достичь семи триллионов — примерно по 24 000 долларов на каждого гражданина США.

Значительную часть этой суммы мы должны азиатским странам, в частности Японии и Китаю. Они приобретают ценные бумаги министерства финансов США (в основном облигации) на деньги, которые получают от продажи потребительских товаров, включая электронику, компьютеры, машины, одежду, в Соединенных Штатах и на мировом рынке.

Пока мир принимает доллар как резервную валюту, этот громадный долг не является серьезным препятствием для корпоратократии. Однако если появится другая валюта, способная вытеснить доллар, и если кто-то из кредиторов США (например, Япония или Китай) потребуют выплаты по долговым обязательствам, ситуация может радикальным образом измениться. Соединенные Штаты окажутся в весьма шатком положении.

Фактически, такая валюта сегодня уже не гипотетическая возможность: 1 января 2002 года на международной финансовой арене появился евро. С каждым месяцем он наращивает престиж и силу.

Евро представляет необычную возможность для ОПЕК, если она сочтет нужным ответить на вторжение в Ирак или если по какой-либо другой причине решит пригрозить Соединенным Штатам. Решение ОПЕК о замене доллара на евро для ведения взаимных расчетов потрясет империю до самого основания. Если это произойдет и если один или два наших кредитора потребуют возвращения долга в евро, последствия будут чудовищные.

76, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • О грандиозном пузыре американского фондового рынкаО грандиозном пузыре американского фондового рынка
    Сегодня знаменательный день. Впервые в истории американского фондового рынка коэффициент Price to Sales (Капитализации к объему годовой выручки) превысил 2,06 против средней за последние 30 лет на уровне 1.37 или 1.48 за последние 15 лет. Т.е. рынок примерно на 40% дороже, чем следовало бы. Никогда не было так дорого, как …
  • Байден и Харрис сильно повязаны КитаемБайден и Харрис сильно повязаны Китаем
    Не новость, что оба кандидата в президенты США, называющиеся избранными президентом и вице-президентом США, имеют деловые семейные связи с Китаем, причем более обширные, чем думалось иначе. Вот статья журналиста Луиса Мигеля, чьи журналистские усилия проливают свет на Глубинное Государство, иммиграционный кризис и врагов свободы:«Дуглас Эмхофф, муж кандидата на пост вице-президента …
  • Минздрав Британии черпает стратегию по вакцинации из голливудского триллераМинздрав Британии черпает стратегию по вакцинации из голливудского триллера
    Министр здравоохранения Мэтт Хэнкок рассказал, что голливудский фильм «Заражение» 2011 года частично повлиял на его стратегию по программе вакцинации от коронавируса в Великобритании. Старший министр кабинета министров сказал, что фильм с Мэттом Дэймоном в главной роли, посвященный международной борьбе за сдерживание смертоносного вируса, помог подготовить его к глобальной борьбе за …
  • Пораженные локаутом экономики тонут в долговой трясинеПораженные локаутом экономики тонут в долговой трясине
    Всемирный банк недавно призвал к быстрым и решительным действиям по предотвращению нового долгового кризиса, поскольку он заявил, что пандемия Covid-19 может привести к десятилетию разочарований для мировой экономики. В своей полугодовой проверке состояния здоровья экономики ВБ заявил, что текущей блокировки экономик и общественной жизни, привела к самому резкому ежегодному увеличению …
  • S&P500: долгосрочные тенденции фондового рынкаS&P500: долгосрочные тенденции фондового рынка
    Тенденции на мировых рынках заставляют обратиться к апокалиптичным сценариям, предполагающими очень сильное и глубокое падение. Оговоримся, что в отличие от многих практиков и теоретиков волнового закона Эллиотта мы всегда были осторожны с такими сценариями. Наверное, благодаря этому раз за разом мы прогнозировали новые исторические максимумы и не ждали страшных обвалов …