О технологиях формирования общественного мнения, управления массами, трансформации сознания

О технологиях формирования общественного мнения, управления массами, трансформации сознания

Одной из наиболее важных сфер сотрудничества между тем, чем на самом деле являются мозговые центры, и тем, что становится государственной и общественной политикой, являются «поллстеры» (pollsters) – компании по изучению общественного мнения. Именно эти компании формируют общественное мнение так, как это нужно заговорщикам. Постоянно обрабатывают избирателей телекомпании CBS, NBC, ABC, газеты «Нью-Йорк Таймс», «Вашингтон Пост».

Большая часть этих усилий координируется «Национальным центром исследования общественного мнения», где на удивление многим из нас разработан психологический шаблон для всей нации.
Полученная информация закладывается в компьютеры компаний «Гэллап полл» (Gallup Poll) и «Янкелович, Скелли и Уайт» (Yankelovich, Skelley and White) для сравнительной оценки. Многое из того, что мы читаем в газетах или видим по телевидению, сначала фильтруется компаниями по изучению общественного мнения.

МЫ ВИДИМ ТОЛЬКО ТО, ЧТО «ПОЛЛСТЕРЫ» РАЗРЕШАЮТ НАМ ВИДЕТЬ.

Это называется «формированием общественного мнения». Вся идея такой социальной обработки состоит в том, чтобы узнать, как реагирует общество на ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДИРЕКТИВЫ, предписанные Комитетом 300. Нас называют «целевыми группами населения», а «поллстеры» оценивают степень сопротивления тому, что появляется в «Вечерних новостях». Далее мы покажем, как была запущена в ход эта лживая практика и кто несет за нее ответственность.

Все это является частью тщательно разработанного в Тавистоке процесса формирования общественного мнения. Сегодня люди полагают, что они хорошо информированы, но они не представляют себе, что мнения, которые они считают своими, фактически созданы в исследовательских институтах и мозговых центрах Америки, и ни один из нас не волен иметь своего мнения в том потоке информации, которую на нас обрушивают СМИ и «поллстеры».

Формирование общественного мнения превратилось в тонкое искусство как раз перед тем, как США вступили во Вторую Мировую войну. Американцев, которые не знали даже самих себя, заставили смотреть на Германию и Японию как на опасных врагов, которых необходимо было остановить. В некотором смысле это было верно, и это делает управляемое мышление еще более опасным, потому что в результате той ИНФОРМАЦИИ, которую подавали людям, врагами действительно оказались Германия и Япония. Совсем недавно мы видели, как хорошо работает процесс обработки сознания, когда американцев заставили воспринимать Ирак как угрозу, а Саддама Хуссейна – как личного врага Соединенных Штатов.
Такой процесс обработки сознания технически описывается как «сообщение, достигающее органы восприятия лиц, на которых нужно влиять». Одним из самых почитаемых «поллстеров» является член Комитета 300 Даниэль Янкелович из компании «Янкелович, Скелли и Уайт». Янкелович гордо заявляет своим студентам, что «опросы общественного мнения» – это инструмент манипуляции общественным мнением, хотя здесь он не оригинален. Янкелович почерпнул эту идею из книги Джона Нейсбита (Naisbitt) «ДОКЛАД О ТЕНДЕНЦИЯХ» («Trend Report»), которая была заказана «Римским клубом».

В этой книге Нeйсбит описывает все методы, используемые для формирования желаемого для Комитета 300 общественного мнения. Формирование общественного мнения – бриллиант в короне ОЛИМПИЙЦЕВ, ибо с их тысячами социологов и специалистов по «новым наукам», находящимися у них на побегушках, с находящимися в их распоряжении средствами массовой информации, НОВОЕ общественное мнение по абсолютно любому вопросу можно создать и распространить по всему миру за каких-нибудь две недели.

Именно это и имело место, когда их слуге Джорджу Бушу было приказано начать войну с Ираком. В течение двух недель не только США, но и почти весь мир был настроен против Ирака и его президента Саддама Хуссейна. Эти дирижеры и манипуляторы из средств массовой информации подчиняются напрямую «Римскому клубу», который в свою очередь подчиняется Комитету 300, во главе которого восседает королева Англии, правя огромной сетью тесно связанных корпораций, которые никогда не платят налогов и ни перед кем не подотчетны; они финансируют свои исследовательские учреждения через фонды, которые почти полностью управляют нашей повседневной жизнью.

Вместе со своими взаимосвязанными компаниями, страховым бизнесом, банками, финансовыми корпорациями, нефтяными компаниями, газетами, журналами, радио и телевидением, этот гигантский аппарат буквально оседлал Соединенные Штаты и весь остальной мир. В Вашингтоне нет ни одного политика, который так или иначе не принадлежал бы к нему. Левые бранят его, называя «империализмом», и это действительно так, но левыми управляют те же самые люди, которые управляют правыми, так что левые свободны не больше, чем мы!

Ученые, занимающиеся процессом обработки сознания, называются «социальными инженерами» или «специалистами по новым социальным наукам», они оказывают весьма существенное влияние на то, что мы видим, слышим и читаем. Старую школу социальных инженеров составляли Курт К. Левин, профессор Хэдли Кантрил (Hadley Cantril), Маргарет Мид (Margaret Meade), профессор Дервин Картрайт (Derwin Cartwright) и профессор Липсит (Lipssitt), которые вместе с Джоном Роулингзом Ризом, составили костяк «специалистов по новым наукам» в «Тавистокском институте».

Во время Второй Мировой войны более 100 исследователей под руководством Курта Левина рабски копировали методы эсесовца Рейнхарда Гейдриха. УСС было основано на методологии Гейдриха и, как мы знаем, УСС было предшественником Центрального разведывательного управления (ЦРУ). Суть всего этого в том, что правительства Британии и США уже имеют механизм, чтобы привести нас к Новому Мировому Порядку без особого сопротивления с нашей стороны, и этот механизм существует еще с 1946 года. Каждый год прибавлялись лишь новые усовершенствования.

Именно Комитет 300 создал доселе невиданные механизмы и сети контроля. Чтобы держать нас в повиновении, не нужны цепи и веревки. Наш страх того, что может случиться, гораздо более эффективен, чем любые физические средства сдерживания.

Нам промыли мозги, чтобы мы отказались от нашего конституционного права носить оружие; чтобы мы предали саму нашу конституцию; чтобы позволили ООН осуществлять контроль над нашей внешней политикой, а МВФ управлять нашей налоговой и монетарной политикой; чтобы мы позволили президенту безнаказанно нарушать закон, вторгаться в другую страну и похищать ее главу государства. Короче, нам до такой степени промыли мозги, что мы как нация будем проглатывать любой беззаконный акт, творимый нашим правительством, почти не задавая вопросов.


«Эра водолея» лучше всего описана «Тавистокским институтом» как средство распространения нестабильности:

«Есть три отчетливых фазы в отклике и реакции на стресс, которые проявляют большие социальные группы.

Первая фаза – поверхностная; подвергнутое воздействию население будет защищать себя лозунгами; это не раскрывает источника кризиса и реального противостояния не происходит – следовательно кризис будет продолжаться.

Вторая фаза – фрагментация, распад. Это происходит, когда кризис продолжается и общественный порядок надламывается и разрушается.

Затем следует третья фаза, когда группа населения наконец входит в состояние „самореализации“ и отворачивается от инспирированного кризиса. Далее следует слабая реакция, сопровождаемая активным синоптическим идеализмом и отмежеванием».


 

Пример:

В 1989 году на улицах Лос-Анджелеса были вновь инспирированы войны уличных банд как средство создания условий для социальных изменений. В течение нескольких месяцев первых инцидентов банды начали размножаться – сначала десятками, затем сотнями на улицах Ист Сайда Лос-Анджелеса. Распространились наркотические притоны и безудержная проституция; продавцы наркотиков господствовали на улицах. Всех, кто вставал у них на пути, расстреливали. Вопли в прессе были громкими и долгими. Выбранная Стэнфордом большая целевая группа населения стала защищать себя лозунгами.

Тависток называл это первой фазой, когда целевая группа не может определить источник кризиса.

Второй фазой гангстерской войны стала «фрагментация». Люди, не жившие в местах активности уличных банд, говорили: «Слава Богу, они нас не трогают».

Кризис тем не менее продолжался, признавали его или нет, а общественный порядок в Лос-Анджелесе тем временем начал нарушаться.

Как было запрограммировано Тавистоком, группы, не задетые войнами банд, «откололись, чтобы защитить себя», потому что источник кризиса не был установлен.

Начался период так называемого процесса «неадекватной адаптации» и размежевания, обособления.

Что было целью уличных войн, кроме распространения наркотиков?
Первое – показать целевой группе, что они не в безопасности, т. е. создать ощущение опасности.

Второе – показать, что организованное общество беспомощно перед лицом такого насилия, и третье – вызвать признание того факта, что наш социальный порядок рушится.

Нынешняя волна уличного насилия прекратится так же быстро, как и возникла, как только будут выполнены три фазы Стэнфордской программы.


Распространение наркотиков было одной из проблем, изучавшихся в «Исследовательском центре научной политики» при Суссекском университете в Тавистоке. Он был известен как центр «шоков будущего» – это название особой «психологии, ориентированной на будущее», предназначенной манипулировать целыми группами населения, чтобы вызвать у них «шоки будущего». Это было первое из нескольких подобных учреждений, созданных Тавистоком.

«Шоки будущего» представляют собой серию событий, которые происходят так быстро, что человеческий мозг оказывается не в состоянии осмысливать информацию.

Как я указывал ранее, наука продемонстрировала, что сознание имеет четкие пределы осмысления как в отношении количества изменений, так и в отношении их природы.

После серии непрерывных шоков целевая группа населения входит в такое состояние, когда ее члены больше не желают делать выбор в меняющихся обстоятельствах. Ими овладевает апатия, которой часто предшествуют бессмысленные насилия, наподобие лос-анжелесских войн уличных банд, серийных убийств, изнасилований и похищений детей.
Такая группа становится легко управляемой, она будет без сопротивления подчиняться любым приказам, что и является целью такой обработки.

«Шоки будущего» по определению «Исследовательского центра научной политики», «представляют собой физический и психологический надлом, возникающий вследствие перенапряжения той части человеческого сознания, которая отвечает за принятие осмысленных решений». Это – тавистокский жаргон, взятый непосредственно из тавистокских практических пособий, которые я получил без их ведома.

Подобно тому, как в перегруженной электрической сети перегорает предохранитель, точно так же перегорают «предохранители» и у людей. Медицина только начинает приближаться к пониманию этого синдрома, хотя Джон Роулинг Риз проводил эксперименты в этой области еще в двадцатых годах. Установлено, что у обработанной целевой группы «предохранители» готовы «перегореть», и члены этой группы начинают употреблять наркотики как средство избежать постоянной необходимости делать осмысленный выбор. Вот отчего употребление наркотиков так быстро распространилось среди американского «бит-поколения». То, что началось с «Битлз» и бесплатных пробных доз ЛСД, переросло в наркотическое цунами, захлестнувшее Америку.


… были испытаны новые методы манипуляции общественным сознанием, и примерно через 6 месяцев стало ясно, что эти методы весьма эффективны.

Исследователи обнаружили, что лишь малая часть населения воспринимает рассуждения и обладает способностью понимания проблемы, в отличие от простого высказывания мнения о ней.

… и этот же самый принцип верен не только по отношению к войне, но и по отношению к любой мыслимой проблеме в обществе.


Таким образом, иррациональность была возведена до высшего уровня общественного сознания.

Манипуляторы стали играть на этом чтобы ослабить и перенаправить у людей чувство реальности, определяющее их действия в любой ситуации.

Чем более сложными становились проблемы современного индустриального общества, тем легче становилось во все большей степени отвлекать и перенаправлять сознание людей, в результате чего мы оказались в такой ситуации, когда абсолютно немотивированные мнения массы людей, созданные изощренными манипуляторами, начинали восприниматься как объективные научные факты.



«Один из главных методов подавления морального духа посредством стратегии устрашения состоит в точном соблюдении следующей тактики: нужно держать человека в состоянии неопределенности относительно его текущего положения и того, что его может ожидать в будущем. Кроме того, если частные колебания между суровыми дисциплинарными мерами и обещанием хорошего обращения вкупе с распространением противоречивых новостей делают когнитивную структуру ситуации неясной, то человек теряет представление и уверенность в том, приведет ли его какой-либо конкретный план к желаемой цели, или же наоборот отдалит от нее. В таких условиях даже те личности, которые имеют четкие цели и готовы пойти на риск, оказываются парализованными сильным внутренним конфликтом в отношении того, что следует делать».

259, 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Смотрите также

  • Римская модель «демократии» и выборовРимская модель «демократии» и выборов
    Одна из особенностей государственного строя Древнего Рима — так называемая «демократия». Римскую «демократию» и сегодня некоторые политологи пытаются выдать за «эталон», которому должны следовать современные государства. При нынешнем всеобщем невежестве убедить в этом обывателя несложно. А ведь за фасадом римской «демократии» скрывалось бесцеремонное господство денег в политике. Карл Каутский писал …
  • О сверхликвидных активах: наркотики, золото.О сверхликвидных активах: наркотики, золото.
    Организованная преступность (в том числе наркомафия) предпочитает «бездокументарные формы» финансовых операций. На первом месте среди таких «бездокументарных» инструментов выступают наличные деньги. На втором – золото. На протяжении трех столетий существования мировой наркоторговли золото всегда играло заметную роль в качестве средства расчетов на рынке наркотиков. Более того, в те времена, когда …
  • Претензии знания. Фридрих Август фон Хайек. Лекция памяти Нобеля. (11 декабря 1974, г.Зальцбург, Австрия).Претензии знания. Фридрих Август фон Хайек. Лекция памяти Нобеля. (11 декабря 1974, г.Зальцбург, Австрия).
    Интересные сведения об авторе лекции >> Достойный повод данной лекции — в сочетании со значимой практической проблемой, с которой сталкиваются современные экономисты — сделал выбор ее темы практически безальтернативным. С одной стороны, состоявшееся совсем недавно учреждение премии памяти Нобеля в области экономических наук являет собой важный шаг в том процессе, …
  • К.П. Петров «Общая Теория Управления» — Лекция №9 — Основные положения Теории — Часть 1 (Продолжение)К.П. Петров «Общая Теория Управления» — Лекция №9 — Основные положения Теории — Часть 1 (Продолжение)
    60, 1
  • Ротшильд: Над человечеством проводят глобальный финансовый экспериментРотшильд: Над человечеством проводят глобальный финансовый эксперимент
    Человечество уже несколько лет живет в условиях глобального финансового эксперимента, который проводят мировые центральные банки, печатающие «из воздуха» рекордные объемы денег и опустившие процентные ставки до исторических минимумов. Об этом пишет в очередном письме клиентам глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд. «Главы центробанков продолжают безусловно крупнейший монетарный эксперимент в истории …