Management-Club.com

управляй и властвуй...

О Герберте Уэллсе и Эдварде Бернейзе

О Герберте Уэллсе и Эдварде Бернейзе

В 1928 году соотечественник Липпмана Эдвард Бернейз (Edward Bernays) написал книгу «КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ» («CRYSTALLIZING PUBLIC OPINION»).

В том же году вышла его вторая книга, которая была озаглавлена просто «ПРОПАГАНДА». В ней Бернейз описал свой опыт в Веллингтон Хауз. Бернейз был близким другом «мастера-манипулятора» Герберта Уэллса, чьи многочисленные квази-романы Бернейз использовал как пособие для более точного формулирования методов управления массовым сознанием.

Уэллс не стыдился своей роли лидера в изменении низших классов общества, главным образом потому, что он был близким другом членов британской королевской семьи и проводил много времени с некоторыми из самых высокопоставленных политиков, с людьми вроде сэра Эдуарда Грея (Sir Edward Grey), лорда Холдейна (Haldane), Роберта Сесила (Robert Cecil) из еврейской семьи Сесилов, которая контролировала британскую монархию, с тех пор как Сесил стал личным секретарем и любовником королевы Елизаветы I, Лео Эймери (leo Amery), Хэлфорда Макиндера (Halford Mackinder) из МИ-6, впоследствии ставшего руководителем Лондонской школы экономики, чей ученик Брюс Локхарт (Bruce Lockhart) стал контролером Ленина и Троцкого во время большевистской революции, и даже такого великого человека, как сам лорд Альфред Милнер.
Одним из излюбленных мест времяпровождения Уэллса был престижный отель «Сент Эрминс», место встречи «Коэффициент Клуба» (Coefficient Club), в который допускались только избранные джентльмены и где они встречались раз в месяц.

Все упомянутые выше лица были его членами, а также членами «Соулз Клуба» (Souls Club). Уэллс утверждал, что можно нанести поражение любой стране, причем не посредством прямой конфронтации, но с помощью понимания человеческого сознания – того, что он называл «психическими глубинами, спрятанными за личностью».
Имея такую мощную поддержку, Бернейз чувствовал себя достаточно уверенно, чтобы выпустить свою «ПРОПАГАНДУ»:


«По мере того, как цивилизация становится все более сложной, И КОГДА НЕОБХОДИМОСТЬ НЕВИДИМОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЕЕ ОЧЕВИДНОЙ, изобретаются и развиваются технические средства, С ПОМОЩЬЮ КОТОРЫХ МОЖНО КОНТРОЛИРОВАТЬ ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ (здесь и выше выделено автором). Имея в распоряжении прессу и газеты, телефон, телеграф, радио и аэропланы, любые идеи могут быть быстро, даже мгновенно, распространены по всей Америке».

Бернейз еще не знал, насколько лучше сделает это телевидение, которое еще нужно было изобрести.


«Сознательная и умная манипуляция организованными привычками и мнениями масс является важным элементом демократического общества. Те, кто манипулирует этим невидимым механизмом общества, составляют НЕВИДИМОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО, КОТОРОЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИСТИННОЙ ПРАВЯЩЕЙ ВЛАСТЬЮ В НАШЕЙ СТРАНЕ».

Чтобы подкрепить свою позицию, Бернейз процитировал статью Герберта Уэллса, опубликованную в «Нью-Йорк таймс», в которой Уэллс с энтузиазмом поддерживает идею современных средств связи, «открывающих новый мир политических процессов, которые позволят формализовать общую схему и защитить ее от искажений и предательства» (невидимого правительства).


Продолжим откровения, содержащиеся в «ПРОПАГАНДЕ»:


«Нами управляют, наши сознания целенаправленно формируют, наши вкусы унифицированы, наши идеи навязываются нам людьми, о которых мы никогда не слышали. Как бы мы к этому ни относились, фактом остаётся то, что в почти каждом акте нашей жизни, в сфере политики или бизнеса, нашего общественного поведения или нашего этического мышления над нами господствует относительно малое число лиц, крошечная доля от наших ста двадцати миллионов, которые понимают процессы массового сознания и социальные модели поведения масс. Именно они держат в руках поводья, которые управляют общественным сознанием и сдерживают старые социальные силы, а также изобретают новые способы УСТАНОВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ НАД МИРОМ» (выделено автором).


Бернейз не осмелился сказать миру, кем являются «ОНИ», которые «держат в руках поводья, которые управляют общественным сознанием…», но в этой книге мы исправим его намеренное упущение, раскрыв существование этого «относительно малого числа лиц», Комитета 300. За свою работу Бернейз снискал всеобщие аплодисменты членов «Совета по международным отношениям», которые проголосовали за то, чтобы он возглавил телекомпанию CBS. Уильям Палей стал его «учеником» и в конце концов сменил Бернейза, восприняв все знание «новой науки» формирования общественного мнения, что сделало CBS лидером в этой области деятельности, и эту ведущую роль радио и телевидение CBS уже никому не уступали.


Политический и финансовый контроль «относительно малого числа лиц», как Бернейз назвал их, осуществляется через ряд тайных обществ, главным образом через масонство Шотландского ритуала и, возможно, через еще более значительный «Почтенный орден рыцарей Св. Иоанна Иерусалимского», древний орден, состоящий из избранных британским монархом членов, удостоенных этой чести за их опыт в сферах жизненно важных для постоянного контроля Комитетом 300.

107, 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Смотрите также

  • Виртуальный мир и виртуальные деньгиВиртуальный мир и виртуальные деньги
    Фактически «отвязка» денежной системы от золота позволила ростовщикам заняться конструированием виртуального мира , который развивается по своим особым законам, отличным от законов развития физического мира. Что-то наподобие «дивного нового мира», изображенного в романе-антиутопии Олдоса Хаксли (1894—1963)  [277] . Но «дивный новый мир» Хаксли зиждется на том, что люди пребывают в …
  • Закат общества развитого индивидуализма )))Закат общества развитого индивидуализма )))
    1. Этюды по макроэкономике. Когда я читаю учебники по макроэкономике, мне вспоминается курс лекций по психиатрии, который я прослушал в юности, будучи студентом мединститута. Чаще всего мне вспоминается классический вид нарушения мыслительной деятельности под названием «паралогическое мышление». Это такой способ рассуждения как в известном анекдоте: «коробка квадратная, значит в ней …
  • О TIR — Triangle Internationale Routier – «Треугольный международный маршрут»О TIR — Triangle Internationale Routier – «Треугольный международный маршрут»
    Нет ни одного правительства, которое не было бы точно осведомлено обо всем, что происходит в торговле наркотиками, но отдельные члены правительств, занимающие важные посты, подкуплены Комитетом 300 через его всемирную сеть подконтрольных компаний. Если какой-нибудь член правительства является «неудобным», он или она устраняется, как Али Бхутто в Пакистане и Альдо …
  • Стране грозит такая изоляция, которая по прошествии времени станет необратимойСтране грозит такая изоляция, которая по прошествии времени станет необратимой
    Книга «Несовременная Россия» экономиста и публициста Владислава Иноземцева исследует, описывает, оценивает, но прежде всего эта книга – отрезвляет. На большом массиве статданных автор доказывает тупиковость курса, выбранного для страны ее нынешним руководством. Не слишком свежая мысль, скажете вы. Однако если дьявол и вправду в деталях, то мрачный анализ Иноземцева подкреплен …
  • Шарада от Ротшильдов на 2015 год )))Шарада от Ротшильдов на 2015 год )))
    Конспирологическая шарада, помещенная на обложке влиятельного журнала The Economist, принадлежащего семье Ротшильдов. Картинка действительно стоит того, чтобы к ней присмотреться поподробнее. Первичный разбор полетов уже произведен в посте «Шифровка на 2015 год от Ротшильдов». Потому за исключением нескольких моментов повторяться не буду, да и сама шарада еще далека от полного осмысления. …
Management-Club.com © 2015-2018
Translate »
Подробнее в Джон Коулман "Комитет 300"
О МОССАД и МИ-6

Об организации Комитет 300

О технологиях формирования общественного мнения, управления массами, трансформации сознания

Закрыть