О Герберте Уэллсе и Эдварде Бернейзе

О Герберте Уэллсе и Эдварде Бернейзе

В 1928 году соотечественник Липпмана Эдвард Бернейз (Edward Bernays) написал книгу «КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ» («CRYSTALLIZING PUBLIC OPINION»).

В том же году вышла его вторая книга, которая была озаглавлена просто «ПРОПАГАНДА». В ней Бернейз описал свой опыт в Веллингтон Хауз. Бернейз был близким другом «мастера-манипулятора» Герберта Уэллса, чьи многочисленные квази-романы Бернейз использовал как пособие для более точного формулирования методов управления массовым сознанием.

Уэллс не стыдился своей роли лидера в изменении низших классов общества, главным образом потому, что он был близким другом членов британской королевской семьи и проводил много времени с некоторыми из самых высокопоставленных политиков, с людьми вроде сэра Эдуарда Грея (Sir Edward Grey), лорда Холдейна (Haldane), Роберта Сесила (Robert Cecil) из еврейской семьи Сесилов, которая контролировала британскую монархию, с тех пор как Сесил стал личным секретарем и любовником королевы Елизаветы I, Лео Эймери (leo Amery), Хэлфорда Макиндера (Halford Mackinder) из МИ-6, впоследствии ставшего руководителем Лондонской школы экономики, чей ученик Брюс Локхарт (Bruce Lockhart) стал контролером Ленина и Троцкого во время большевистской революции, и даже такого великого человека, как сам лорд Альфред Милнер.
Одним из излюбленных мест времяпровождения Уэллса был престижный отель «Сент Эрминс», место встречи «Коэффициент Клуба» (Coefficient Club), в который допускались только избранные джентльмены и где они встречались раз в месяц.

Все упомянутые выше лица были его членами, а также членами «Соулз Клуба» (Souls Club). Уэллс утверждал, что можно нанести поражение любой стране, причем не посредством прямой конфронтации, но с помощью понимания человеческого сознания – того, что он называл «психическими глубинами, спрятанными за личностью». Имея такую мощную поддержку, Бернейз чувствовал себя достаточно уверенно, чтобы выпустить свою «ПРОПАГАНДУ»:

«По мере того, как цивилизация становится все более сложной, И КОГДА НЕОБХОДИМОСТЬ НЕВИДИМОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЕЕ ОЧЕВИДНОЙ, изобретаются и развиваются технические средства, С ПОМОЩЬЮ КОТОРЫХ МОЖНО КОНТРОЛИРОВАТЬ ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ (здесь и выше выделено автором). Имея в распоряжении прессу и газеты, телефон, телеграф, радио и аэропланы, любые идеи могут быть быстро, даже мгновенно, распространены по всей Америке».

Бернейз еще не знал, насколько лучше сделает это телевидение, которое еще нужно было изобрести.


«Сознательная и умная манипуляция организованными привычками и мнениями масс является важным элементом демократического общества. Те, кто манипулирует этим невидимым механизмом общества, составляют НЕВИДИМОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО, КОТОРОЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИСТИННОЙ ПРАВЯЩЕЙ ВЛАСТЬЮ В НАШЕЙ СТРАНЕ».

Чтобы подкрепить свою позицию, Бернейз процитировал статью Герберта Уэллса, опубликованную в «Нью-Йорк таймс», в которой Уэллс с энтузиазмом поддерживает идею современных средств связи, «открывающих новый мир политических процессов, которые позволят формализовать общую схему и защитить ее от искажений и предательства» (невидимого правительства).

Продолжим откровения, содержащиеся в «ПРОПАГАНДЕ»:

«Нами управляют, наши сознания целенаправленно формируют, наши вкусы унифицированы, наши идеи навязываются нам людьми, о которых мы никогда не слышали. Как бы мы к этому ни относились, фактом остаётся то, что в почти каждом акте нашей жизни, в сфере политики или бизнеса, нашего общественного поведения или нашего этического мышления над нами господствует относительно малое число лиц, крошечная доля от наших ста двадцати миллионов, которые понимают процессы массового сознания и социальные модели поведения масс. Именно они держат в руках поводья, которые управляют общественным сознанием и сдерживают старые социальные силы, а также изобретают новые способы УСТАНОВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ НАД МИРОМ» (выделено автором).

Бернейз не осмелился сказать миру, кем являются «ОНИ», которые «держат в руках поводья, которые управляют общественным сознанием…», но в этой книге мы исправим его намеренное упущение, раскрыв существование этого «относительно малого числа лиц», Комитета 300. За свою работу Бернейз снискал всеобщие аплодисменты членов «Совета по международным отношениям», которые проголосовали за то, чтобы он возглавил телекомпанию CBS. Уильям Палей стал его «учеником» и в конце концов сменил Бернейза, восприняв все знание «новой науки» формирования общественного мнения, что сделало CBS лидером в этой области деятельности, и эту ведущую роль радио и телевидение CBS уже никому не уступали.

Политический и финансовый контроль «относительно малого числа лиц», как Бернейз назвал их, осуществляется через ряд тайных обществ, главным образом через масонство Шотландского ритуала и, возможно, через еще более значительный «Почтенный орден рыцарей Св. Иоанна Иерусалимского», древний орден, состоящий из избранных британским монархом членов, удостоенных этой чести за их опыт в сферах жизненно важных для постоянного контроля Комитетом 300.

175, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

  • Свой путь, ведущий в никуда: как пандемия ускорила смерть свободного рынкаСвой путь, ведущий в никуда: как пандемия ускорила смерть свободного рынка
    Локализация производства, идея «моя страна прежде всего» и государственный капитализм вместе взятые имеют колоссальные негативные последствия для экономического роста, занятости, рынков и самой ткани социума, считает главный экономист и директор по инвестициям Saxo Bank Стин Якобсен. За последние три десятка лет после окончания холодной войны, и особенно после эпохального вступления …
  • Добавьте этот ценовой паттерн в свой торговый арсенал
    Один из самых простых волновых паттернов Эллиотта на ценовом графике — это конечная диагональ. Он похож на стрелу. И когда он формируется, цены быстро возвращаются к его началу. Автор: Джеффри Кеннеди Перевод в субтитрах: Источник Мы также переводим непубличные статьи из MyEWI, где публикуется более детальная информация. Подписаться Наш блог …
  • Третьи волны и их последствия —
    В конце 2020 — начале 2021 года вызванное пандемией бегство к убежищу, рисовало «мрачное» будущее для доходности облигаций и сырьевых товаров. Но затем произошло неожиданное: доходность начала расти вместе с товарами в результате многолетнего всеохватывающего таяния рефляции! Виной тому — третья волна. Автор: Нико Исаак В эти выходные я наконец …
  • New York Times выпустило первую статью c критикой изоляцииNew York Times выпустило первую статью c критикой изоляции
    New York Times, которая ныне это не более чем пропагандистский информационный бюллетень для либералов-ковидотов впервые опубликовали статью с намерением отменить изоляцию, эта публикация чего-то антиблокировочного или скептического — это большое дело. Все это время они были самыми большими сторонниками изоляции. Вот полная статья обозревателя Росса Даута: Рождество 2021 года: согласно …
  • Строительство инклюзивного капитализмаСтроительство инклюзивного капитализма
    На прошедшей неделе было объявлено, что официально стартовало «новое историческое партнерство» между Ватиканом и «некоторыми из крупнейших мировых лидеров в области инвестиций и бизнеса» под названием «Совет за инклюзивный капитализм». В релизе говорится:«Сегодня стартовал Совет по инклюзивному капитализму с Ватиканом («Совет») — историческое новое партнерство между некоторыми из крупнейших мировых …