Три сценария упадка Америки

Три сценария упадка АмерикиНа ум приходят три базовых сценария, отражающих возможный упадок Америки.

Наиболее неблагоприятное развитие событий предполагает серьёзный финансовый кризис, погружающий Америку вместе с большей частью мира в опустошительную экономическую депрессию. Как показал кризис 2007 года, эта страшная перспектива отнюдь не умозрительна. В сочетании с разрушительными последствиями растущей вовлеченности США в военные операции за рубежом подобная катастрофа может — всего за несколько лет — положить конец глобальному превосходству Америки. Малоутешительно, что с большой долей вероятности происходить это будет на фоне общемировых волнений, включая финансовые коллапсы, ударную волну глобальной безработицы, политические кризисы, раскол этнически уязвимых государств и растущую ожесточенность политически пробудившихся и социально неудовлетворенных масс.

Пусть такой стремительный и радикальный крах Америки менее вероятен, чем корректирование внутренней и внешней политики США (отчасти благодаря кризису 2007 года, послужившему хоть и болезненным, но полезным предупредительным сигналом), два альтернативных «промежуточных» сценария продолжающегося спада также рисуют не самое радужное будущее. Основная действительность такова: Америка одновременно рискует съехать назад в системное устаревание, вызванное отсутствием прогресса в социальном, экономическом и политическом реформировании, и пожать плоды ошибочной внешней политики, которая в последние годы пугающе далека от учета особенностей постимперской эпохи. Тем временем потенциальные соперники Штатов (особенно в некоторых частях Азии) целенаправленно, шаг за шагом, приобщаются к реалиям XXI века. Недалек тот час, когда некоторая совокупность этих факторов окажется роковой как для внутриполитических идеалов Америки, так и для её внешнеполитических интересов.

Таким образом, один из «промежуточных» и, возможно, более вероятных исходов предполагает неопределенное скатывание экономики в рецессию с ухудшением уровня жизни, ветшанием государственной инфраструктуры, снижением экономической конкурентоспособности и социального благополучия. Этот же сценарий сулит проведение некоторых запоздалых внешнеполитических мер, способствующих снижению высоких затрат и рисков единоличного политического вмешательства, к которому в последнее время пристрастились Штаты. Тем не менее усугубляющийся внутриэкономический застой ещё больше подорвет мировой престиж Америки и доверие к международным обязательствам Штатов, а также заставит другие державы срочно — и скорее всего безуспешно — искать новые пути обеспечения своей финансовой стабильности и национальной безопасности.

Может случиться и наоборот: Америка благополучно справится с внутренними трудностями, но потерпит поражение во внешней политике. Согласно второму «промежуточному», но все такому же неблагоприятному сценарию, её ждёт умеренный прогресс на внутреннем фронте; потенциальные преимущества для международной политики, к сожалению, будут уничтожены совокупными пагубными последствиями затянувшихся и, возможно, даже усиленных единоличных зарубежных операций (например, в Пакистане или Иране). Внутриполитические успехи не компенсируют внешнеполитическую программу, вместо сотрудничества с другими странами вовлекающую Штаты в разорительные кампании против растущего числа врагов (иногда созданных своими же руками). Кроме того, всеобъемлющий внутриполитический успех невозможен в принципе, если ресурсы тратятся на подрывающие силы зарубежные кампании.

В любом случае Америку ждёт неуклонная и в конечном итоге роковая утрата способности играть ведущую роль на мировой арене.

Нерешенные внутренние и затягивающиеся внешние проблемы выжмут из нее все соки, постепенно деморализуя общество, подрывая социальный престиж и сокращая кредит мирового доверия.

В результате где-то к 2025 году на фоне международной нестабильности Америка де-факто лишится триумфально провозглашённого владычества над XXI веком. 

56, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Бесплатный доступ к анализу американских рынков от Elliott Wave International
    Бесплатный доступ к анализу американских рынков на три недели Здравствуйте! В ходе бесплатного мероприятия от EWI вам будет предложен анализ, который они публикуют в своих основных выпусках Financial Forecast Service. Если вы будете подписываться на все сервисы по отдельности, то цена составит более 100 долларов в месяц, но сегодня все …
  • Обратная сторона проблемы — бездомные арендодателиОбратная сторона проблемы — бездомные арендодатели
    Возникла тяжелая и ранее невозможная ситуация, когда арендодатели сами оставшиеся без дома и доходов, не могут выселить из сдаваемого ими жилья арендаторов и вынуждены жить практически на улице. Домовладелец из Бруклина Шона Эклс, которая теперь сама нуждается в жилье, не может выселить арендатора 33-летнюю Шариту Паттерсон, из-за того, что согласно …
  • Не ту страну назвали Гондурасом — Сколько зарабатывают в Гондурасе — И разница с РоссиейНе ту страну назвали Гондурасом — Сколько зарабатывают в Гондурасе — И разница с Россией
    Незабвенный афоризм Николая Фоменко «Не ту страну назвали Гондурасом!» не дает покоя нашим людям. Почти под каждой статьей я вижу комментарии в духе «мы уже хуже Гондураса», «а давайте с Гондурасом сравним» и т.д. Отчасти так и есть. В Гондурасе беднейшее население не платит подоходный налог. По моим расчетам, актуальным …
  • Стоит ли фондовым рынкам опасаться инфляции или дефляции —Стоит ли фондовым рынкам опасаться инфляции или дефляции —
    Автор: MURRAY GUNN В наши дни не проходит и десяти минут, чтобы в финансовых СМИ не говорили про инфляцию. То есть инфляцию потребительских цен, если быть более точным — измерение изменений цен на потребительские товары и услуги — это и есть определение инфляции по мнению центральных банков. Правильное определение инфляции …
  • CDC прекращает подсчет поствакцинальных инфекцийCDC прекращает подсчет поствакцинальных инфекций
    CDC теперь заявляет, что они собираются полностью прекратить подсчет поствакцинальных случаев «заражения ковидом», если они не приведут к смерти. But wait, there’s more! Certainly sounds as if @cdcgov plans to stop counting post-vaccine infections entirely. (If you don’t “monitor” or “identify” which infections are post-vaccine, how do you report them?) …