Тайвань в случае ослабления Америки

Тайвань в случае ослабления АмерикиС 1972 года США формально принимают постулат КНР о «едином Китае», сформулированный в трех китайско-американских коммюнике (1972, 1979 и 1982 гг.), придерживаясь в то же время позиции, что ни та ни другая сторона не должна менять статус-кво силой. На сохранении мирного статус-кво строилась политика Америки по отношению к землям по обе стороны Тайваньского пролива, поскольку связи как с растущим Китаем, так и с демократизирующимся и всё более ориентированным на свободный рынок Тайванем выгодны для усиления американского присутствия на Тихом океане и для деловых интересов Америки на Дальнем Востоке.

Продолжающиеся поставки оружия в Тайвань США оправдывают выполнением политики статус-кво, утвержденной в 1979 году, во времена нормализации американо-китайских дипломатических отношений, и тем, что модернизация оборонительных способностей Тайваня необходима для защиты автономии страны до тех пор, пока тайваньский вопрос не разрешится мирным путем. Китай эту позицию отвергает и на основании суверенитета оставляет за собой право прибегнуть к силе. Однако на самом деле он всё больше придерживается политики сближения двух сторон Тайваньского пролива. В последние годы китайско-тайваньские отношения потеплели, и летом 2010 года стороны подписали Рамочное соглашение об экономическом сотрудничестве на относительно равных условиях.

Ослабление Америки, несомненно, увеличит уязвимость Тайваня. Руководящие лица в Тайбэе уже не смогут закрывать глаза ни на прямое давление Китая, ни на несомненную привлекательность экономически более успешного материкового соседа. Что по меньшей мере подстегнет воссоединение разделенных проливом земель, однако произойдет это на неравных, более выгодных для материкового Китая условиях. А если ослабление Штатов неблагоприятно отразится и на американо-японских стратегических связях, Китай может не устоять перед соблазном (особенно учитывая национальные чувства китайцев по этому вопросу) усилить давление на Тайвань с угрозой силового воздействия, чтобы воплотить в жизнь концепцию «единого Китая», которую Штаты подтвердили как политическую действительность ещё в 1972 году. Успех подобного воздействия может привести к общему кризису доверия со стороны Японии и Южной Кореи, вызванного сомнениями в надежности взятых на себя Штатами обязательств.

34, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Белые либералы худшие разжигатели расового страха и ненавистиБелые либералы худшие разжигатели расового страха и ненависти
    Белые либералы по нашему (по американски левые демократы) в Америке увековечивают и поддерживают угрозу расизма, чтобы удержать политическую власть. Они делают это, чтобы заставить излишне толерантных белых, всех не белых голосовать за них, нагнав страха «расизма». Я почти уверен, что белые либералы сами проводят расистские акции, когда нет подлинного расизма, …
  • Призыв не боятся ковида — это преступлениеПризыв не боятся ковида — это преступление
    Мужчина в Лондоне арестован за то, что публично во время акции протеста против изоляции сказал, что «мы не боимся ковида». Clip 1/3 Anti Lockdown Protest — London Hyde Park2 January 2021 Man Arrested for hugging [with no complaints]… pic.twitter.com/xZD8pVKnjN — Zol Neveri (@ZNeveri) January 2, 2021 Полиция провела еще аресты. …
  • Куда скатилась Россия в 2015 году по уровню жизни населенияКуда скатилась Россия в 2015 году по уровню жизни населения
    Что кризисный 2015 год наворотил с доходами населения России? Номинальные доходы (зарплата) занятых в России растет наименьшими темпами в современной истории (всего 4-5% г/г), реальная (с учетом инфляции) зарплата падает рекордными темпами с 1998 (около 9-11% г/г). В кризис 2008-2009 падение доходов было в два раза меньшим. Не имеет смысла …
  • Аннигиляционный коллапсАннигиляционный коллапс
    Это десятилетие будет крайне драматическим для рынка активов, мы на пороге грандиозного цунами, превосходящего по своим масштабам все то, что было в 2008. Разрушительные процессы могут растянуться на многие годы, что существенно отличит новый кризис от 2008-2009, где восстановление было исключительно быстрым в рамках V-образной траектории. Глубина падения при реализации …
  • Дидье Рауль — Инфекционист номер 1 в мире — Перевод интервьюДидье Рауль — Инфекционист номер 1 в мире — Перевод интервью
    Журналист Жан-Жак Бурдан берёт интервью и профессора Дидье Рауля. Во время интервью возникает конфликт, вызванный провокационными вопросами журналиста. Профессор едва не уходит из студии.   Перевод интервью 25 июня 2020 О Рауле Дидье 71, 1