Сильные стороны Америки: демографический динамизм

Сильные стороны Америки: демографический динамизм

Третье преимущество Америки — относительно крепкая демографическая база, особенно в сравнении с Европой, Японией и Россией. Большая численность населения (318 миллионов человек), несомненно, дает Америке ощутимый глобальный вес. Кроме того, Штатам не приходится переживать из-за демографического старения населения и даже демографического спада, наблюдающегося почти на одинаковом уровне в остальных странах. Согласно прогнозам ООН, к 2050 году население США достигнет 403 миллионов, 21,6% из которых будут старше 65 лет. За этот период население ЕС уменьшится с 497 до 493 миллионов, 28,7% из которых перешагнут 65-летний рубеж. Прогноз для Японии потрясает ещё больше: численность населения сократится со 127 миллионов в 2010 году до 101 миллиона в 2050 году, 37,8% из которых будут старше 65 лет к середине века (см. Таблицу 2.6).

Одна из причин этого преимущества — способность Америки привлекать и ассимилировать иммигрантов (несмотря на недавнюю волну недовольства среди населения). В настоящее время коэффициент миграционного прироста в Америке равен 4,25 на тысячу человек населения — по сравнению с 2,19 в Германии, 2,15 — в Великобритании, 1,47 — во Франции, 0,28 — в России и 0,34 — в Китае.

 

Сильные стороны Америки: демографический динамизм
 

Способность привлекать и ассимилировать иностранцев, с одной стороны, укрепляет демографическую базу Америки, а с другой — улучшает долгосрочные экономические перспективы и повышает международный престиж. Поддавшись анти-эмигрантским и ксенофобским настроениям, Америка рискует поставить под удар свою притягательность, обладающую несомненным значением для американского динамизма, процветания и перспектив.

62, 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Смотрите также

  • О бизнес-тренерах, консультантах по управлению и менеджменту — Nick PoulО бизнес-тренерах, консультантах по управлению и менеджменту — Nick Poul
    Из переписки с русскоязычным коллегой, который знает о моем интересе к «русским моделям и системам управления» и спрашивает — читал ли я «труды» очередного российского бизнес-тренера. Вопрос: Ты нашего Владимира Тарасова читал? Ответ: Нет, я NoName-персонами совсем не увлекаюсь. Тем более, что и «гуру» с мировыми именами, а не просто …
  • Ротшильд: Над человечеством проводят глобальный финансовый экспериментРотшильд: Над человечеством проводят глобальный финансовый эксперимент
    Человечество уже несколько лет живет в условиях глобального финансового эксперимента, который проводят мировые центральные банки, печатающие «из воздуха» рекордные объемы денег и опустившие процентные ставки до исторических минимумов. Об этом пишет в очередном письме клиентам глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд. «Главы центробанков продолжают безусловно крупнейший монетарный эксперимент в истории …
  • О марксизмеО марксизме
    Что любопытно, теория марксизма, порожденная системами надгосударственного управления, и по сию пору сохраняет свою неприкасаемость. Вы, наверное, заметили, что единые хозяева наших как левых, так и правых не допускают критику Маркса ни теми, ни другими. Даже на буржуазно-либеральном Западе марксизм вне критики. Это неизменно охранительное на протяжении многих десятилетий отношение …
  • О буржуазии и «новых русских»О буржуазии и «новых русских»
    Буpжуазия как класс возникла вместе с «духом капитализма». Буpжуа (то есть гоpожане) — это те, кто тpудились, как муpавьи, над пpевpащением денег в капитал, с помощью котоpого они оpганизовывали пpоизводство. Основой буpжуазии были небогатые пpотестанты-пуpитане, котоpые отказывали себе во всех излишествах, много учились, тpудились с утpа до ночи и вкладывали …
  • Две вечные проблемыДве вечные проблемы
    74, 1