Ретроспектива событий на рубеже 90-х годов

Ретроспектива событий на рубеже 90-х годов

К 1991 году, после развала сперва советского блока, а затем и самого Советского Союза, Соединённые Штаты остались единственной мировой сверхдержавой. Теперь американским обещал стать уже не только ХХ, но и XXI век. Это подтверждали и президенты Билл Клинтон и Джордж Буш. В академических кругах им вторили смелыми заявлениями, что конец «холодной войны» означает, по сути, «конец истории», конец споров о преимуществе того или иного государственного строя. Победа либеральной демократии и провозглашалась не только решающей, но и окончательной. Учитывая, что либеральная демократия зародилась на Западе, подразумевалось, что отныне именно Запад и будет диктовать стандарты остальному миру.

Однако этот бьющий через край оптимизм длился недолго. Потребительская культура и разрегулирование экономики, наметившееся при Клинтоне и продолжившееся при Буше-младшем, привели к тому, что на рубеже столетий лопнул мыльный пузырь фондового рынка, а менее чем десятилетие спустя начался крупномасштабный финансовый кризис. Результатом разорительного одностороннего курса Буша-младшего стали десятилетняя война на Ближнем Востоке и развал внешней политики США в целом. Финансовая катастрофа 2008 года чуть не повергла страну в новую экономическую депрессию, заставив Америку — и бóльшую часть Запада — задуматься о том, к каким пагубным последствиям ведёт необузданное потребительство. При этом в Китае и других азиатских странах немыслимый на первый взгляд сплав экономического либерализма с государственным капитализмом оказался неожиданно благоприятной почвой для экономического и технологического роста. Что, в свою очередь, спровоцировало новые тревоги о будущем Америки как ведущей мировой державы.

Между Советским Союзом на закате его дней и Америкой начала XXI века действительно наблюдается тревожное сходство. Советский Союз — с его коснеющим государственным аппаратом, неспособным к серьёзному пересмотру политической программы, — по сути разорил сам себя, отчисляя неподъёмную долю ВНП на многолетнее военное соперничество с США плюс дополнительные затраты на десятилетние попытки завоевать Афганистан. Неудивительно, что Союз не выдержал конкуренции с Америкой в области передовых технологий и отстал ещё сильнее, экономика забуксовала и качество жизни по сравнению с западным ещё больше ухудшилось; правящая коммунистическая верхушка цинично игнорировала растущую социальную пропасть, лицемерно скрывая собственное привилегированное положение; и наконец, на международной арене Союз всё больше обосабливался, портя отношения со своим когда-то главным союзником в Евразии — коммунистическим Китаем.

70, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Движение против паспортов вакцинации набирает силуДвижение против паспортов вакцинации набирает силу
    Растет сопротивление наступающему режиму ковидных паспортов вакцинации, на прошлой неделе губернатор Флориды ДеСантис заявил, что во Флориде не будет ковидных паспортов. Теперь лидеры британской индустрии отелей и пабов заявили, что категорически отвергают предложение премьер-министра Бориса Джонсона о том, что пабы могут отказывать клиентам, которые не могут доказать, что они были …
  • Билл Гейтс требует скорее обнулить выбросы CO2Билл Гейтс требует скорее обнулить выбросы CO2
    Билл Гетс выступил на страницах лево-либерального издания «Гардиан» с призывом сделать радикальный шаг — обнулить углеродные выбросы. Вот полная статья: «Вам необходимо знать два числа об изменении климата. Первый — 51млрд. Другой — ноль. Пятьдесят один миллиард — вот сколько тонн парниковых газов мир обычно добавляет в атмосферу каждый год. …
  • В этих крепостях запускается режим БогаВ этих крепостях запускается режим Бога
    В 2018 году издание Intercept сообщило, что агентство национальной безопасности (АНБ) использовало ресурсы крупнейшей коммуникационной компании США AT&T для шпионажа за американскими гражданами. Подобные здания (в том числе в Нэшвилле) без окон, похожие на крепости, которые были построены, чтобы выдерживать землетрясения и даже ядерные атаки. Люди не понимают, что творится …
  • К.П. Петров «Общая Теория Управления» — Лекция №2 — Вводная лекция — Часть 2К.П. Петров «Общая Теория Управления» — Лекция №2 — Вводная лекция — Часть 2
    71, 1
  • Второй приоритет средств управления — исторический (хронологический)Второй приоритет средств управления — исторический (хронологический)
    Исторический приоритет в системе  надгосударственного управления Сущностное предназначение реконструкций прошлого, которыми занималась историческая наука, — никогда не изменялось. Во все времена действующей на определенном историческом этапе власти необходимо было сформировать такое представление о прошлом, чтобы на этой основе оправдать не только навязываемую народу систему власти, но и собственную позицию и …