Management-Club.com

управляй и властвуй...

Различия Европы и Азии

Однако, несмотря на множество неурегулированных вопросов и имеющуюся асимметрию, нельзя категорично утверждать, что новый Восток обречён на разрушительные международные войны. Параллели с Европой XX века кажутся убедительными, но не меньшее значение имеют различия, проистекающие из новых глобальных реалий XXI века и уникальной истории межгосударственной системы отношений в Азии.

Первое отличие — геополитический факт, что (не в пример Европе начала XX века, которая тогда ещё выступала средоточием мировых сил) Азия пока ещё не доросла до центра мировой военной мощи. Это значит, что главе любого азиатского государства, решающегося на масштабные военные действия, придётся учесть вероятность вмешательства косвенно затронутых внешних сил. Например, в случае по-настоящему серьёзной войны (а не просто приграничных столкновений) между Индией и Китаем Россия почти наверняка встанет на сторону Индии, просто потому, что это ослабит Китай. Реакция Америки, вероятно, будет направлена на то, чтобы ни одна держава не выбилась в безоговорочные властители Азии. Поэтому Америка, чтобы не допустить одностороннего исхода, скорее всего постарается сократить как число военных целей, так и размах и накал действий с обеих сторон.

Осведомлённостью азиатских властей о наличии более влиятельных третьих сил может отчасти объясняться, почему военные бюджеты азиатских стран остаются настолько низкими относительно ВНП этих стран. (Согласно данным Всемирного банка, Китай тратит на оборону 2%, Индия — 3%, Япония — 1% своего ВВП. Расходы США составляют 4,6%.) Даже на примере Китая и Индии, судя по объемам оборонного бюджета и сравнительно скромным ядерным арсеналам, ни одна из сторон не рассматривает всерьез возможность окончательного разрешения существующих или потенциальных разногласий силовым путем — несмотря на непрекращающиеся взаимные подозрения.

Во-вторых, современной Азии выгодны условия международной коммерческой взаимозависимости, которые не только препятствуют односторонним военным действиям, но и открывают возможности альтернативных источников удовлетворения национальных амбиций (например, путем экономического роста за счет внешней торговли), а следовательно, подавления националистического экстремизма. Китай, несомненно, сознает, что тридцать лет впечатляющих внутренних социоэкономических преобразований обеспечили ему международное главенство и прочные экономико-финансовые позиции. И опыт Китая не уникален. Другие приближающиеся к успеху азиатские государства (в частности Северная Корея и блок АСЕАН) также извлекают выгоду из разветвленной сети связей и отношений, требующих несколько поумерить националистический пыл. В XXI веке средний класс связан с международным сообществом гораздо теснее, чем его европейские предшественники в XX веке. Учеба за границей, частые путешествия, деловые связи, общие профессиональные ожидания, тесное транснациональное общение в Интернете — все это способствует если не полностью неуязвимому для националистических амбиций мировоззрению, то по крайней мере острее осознающему взаимозависимость государственных интересов.

В-третьих, нельзя не учитывать и исторический контраст между Европой и Азией. Как отмечено в заслуживающей внимания работе о становлении Китая, ещё несколько столетий назад «важнейшие государства Восточной Азии — от Японии и Кореи до Китая, Вьетнама, Лаоса, Таиланда и Кампучии <…> были связаны между собой напрямую или через Китай посредством торговых и дипломатических отношений и удерживались вместе общим пониманием принципов, норм и правил, регулирующих эти взаимоотношения. <…> Долговременные перемирия между европейскими странами были скорее исключением, чем правилом. <…> Тогда как государства Восточной Азии, напротив, почти непрерывно жили в мире друг с другом, не по 100, а по 300 лет».

И наконец, мотивирующие импульсы угрозы миру в Азии XXI века и в Европе XX столетия тоже не совпадают. В Европе движущей силой межгосударственных войн выступали подогреваемые национализмом территориальные притязания стран, исходящих из формулы «больше территория — больше власти — выше статус». В крайнем своем проявлении эти притязания оправдывались сомнительной теорией жизненного пространства (lebensraum), якобы необходимого для выживания страны. В современной Азии основной причиной региональной напряженности станут скорее всего внутренние конфликты, возникающие на почве этнической розни и верности догосударственному роду, а не посягательства на соседние территории. И действительно, если не считать пакистанских опасений относительно Индии, главной задачей большинства военных частей юго-восточных и юго-западных азиатских стран остается не защита границ от посягательств соседей, а поддержание стабильности существующих государств.

1 417, 6

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Смотрите также

  • Изгои и аутсайдеры мировой финансовой пирамидыИзгои и аутсайдеры мировой финансовой пирамиды
    … Убедительным доказательством того, что взаимоотношения нижнего и среднего ярусов ведут к перераспределению богатства в пользу среднего яруса, является недавнее исследование Банка международных расчетов. За период 1999—2007 гг. валовые национальные сбережения 142 развивающихся стран превышали объем инвестиций в них, причем разрыв между сбережениями и инвестициями постоянно увеличивался  [121] . Это …
  • Рукотворный кризис в ЭквадореРукотворный кризис в Эквадоре
    …И происходило это в стране, которую я знал и любил, где я впервые начал работать как доброволец Корпуса мира: в Эквадоре. За годы, прошедшие с моего первого приезда туда в 1968 году, эта небольшая страна превратилась в показательный пример жертвы корпоратократии. Моим коллегам того времени, мне самому, а также нашим …
  • Степан Демура на Эхо Москвы 12 октября 2017 годаСтепан Демура на Эхо Москвы 12 октября 2017 года
    О стоимости санации банков «Открытие» и «Бин-банк». Почему ЦБ пропустил проблемы этих банков. Сколько всего проблемных активов в российской банковской системе. Правдива ли российская статистика по инфляции. О желании российских властей регулировать криптовалюты. Кто контролирует биткоин. О перспективах российских компаний. Бум необеспеченного долга. Роснефть и АФК Система. Почему снижается желание …
  • О биткоине очень простоО биткоине очень просто
    В последнее время внимание людей все чаще привлекает технология блокчейн, лежащая в основе криптовалюты биткоин. Однако в большинстве случаев этот термин употребляют как какое-то магическое заклинание, в итоге нормальному человеку ясно только то, что это круто, но больше ничего не ясно. На самом деле никакой магии, конечно, нет — технология устроена красиво, …
  • Какой вариант Збигнев Бжезинский предлагал РоссииКакой вариант Збигнев Бжезинский предлагал России
    Это, собственно, то, что он предлагал России несколько лет назад:   https://youtu.be/PsW39Fr_Zww Сомнительная перспектива, конечно. Но всяко лучше, нежели то, что он прогнозирует сейчас. А это он уже сегодня «прогнозирует» ближайшее будущее >>>   142, 1
Management-Club.com © 2015-2018
Translate »
Подробнее в З. Бжезинский "Стратегический взгляд, Америка и глобальный кризис", 2011 год
О ситуации в России и дальнейших перспективах

Геополитические изменения в период с 1970 по 2010 год

О России в краткосрочной перспективе

Закрыть