О США и Евросоюзе в настоящий момент времени

О США и Евросоюзе в настоящий момент времениСоединённые Штаты по-прежнему главенствуют, однако легитимность, эффективность и прочность этого лидерства вызывает всё больше сомнений у мирового сообщества, наблюдающего, как Штаты вязнут во внутренних и внешних противоречиях. Тем не менее во всех значимых и ощутимых традиционных сферах влияния — военной, технологической, экономической и финансовой — Америка по-прежнему на коне. Она обладает самым крупным единым национальным хозяйством, сильнейшим финансовым влиянием, самыми передовыми технологиями и военным бюджетом, превышающим бюджеты всех остальных стран, вместе взятых, а также вооружёнными силами, дислоцированными в разных частях света либо готовыми к быстрой переброске за границу. Возможно, такое положение дел продержится недолго, но пока для международных отношений это данность.

Евросоюз мог бы побороться за второе место в расстановке мировых сил, однако для этого нужен более спаянный политический альянс, с общей внешнеполитической программой и общей обороноспособностью. Но к сожалению для Запада, Европейское экономическое сообщество, расширившееся после «холодной войны» до Европейского союза, осталось союзом только на словах, на самом же деле названия следовало бы поменять местами. Более тесное «сообщество» западноевропейских стран в политическом отношении было сплоченнее, чем сменивший его «союз», охвативший почти всю Европу и обозначивший свое единство частично общей валютой, однако лишенный по-настоящему весомой центральной политической власти и единой финансовой политики. В экономическом отношении Евросоюз играет ведущую роль на мировой арене, значительно превосходя Штаты численностью населения и объемами внешней торговли. Однако благодаря своим культурным, идеологическим и экономическим связям с Америкой и особенно с НАТО Европа остается младшим геополитическим партнёром Штатов на разобщенном Западе. Евросоюз мог бы сочетать мировое величие с глобальной системной актуальностью, но после окончательного падения империй европейские державы предпочли передать более затратную задачу поддержания мировой безопасности Америке, чтобы самим пустить свои ресурсы на обеспечение безопасности социальной (от колыбели до — и после — ранней пенсии), финансирующейся за счет растущего государственного долга, не связанного с экономическим ростом.

В свете вышеизложенного Евросоюз как таковой нельзя назвать крупной независимой величиной на глобальной арене, хотя Великобритания, Франция и Германия пока ещё сохраняют остатки своего глобального статуса. Великобритания и Франция с 1945 года вместе с Америкой, Россией и Китаем обладают правом вето в Совете Безопасности ООН и — как и перечисленные три страны — владеют ядерным оружием. Однако Великобритания относится к Евросоюзу настороженно, а Франция не уверена в его далеко идущих глобальных планах. Германия — экономический двигатель Европы и по успехам в экспорте сопоставима с Китаем, однако принимать на себя оборонную ответственность за пределами Европы не спешит. Следовательно, эти европейские государства на деле пользуются глобальным влиянием лишь как участники более широкого альянса, несмотря на общую слабость Евросоюза в данный момент.

55, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Доноры и спонсоры Украины — Кто помогает Украине воевать —
    Доноры и спонсоры Украины. Кто помогает Украине воевать? США большинством голосом одобрили выделение Украине помощи на 40 млрд долл. Нет сомнений, что Байден подпишет документ, но это будущее, а что уже произошло? С 24 января по 10 мая 2022 36 государств + Еврокомиссия оказали финансовую или военную помощь Украине. Совокупная …
  • Дробление акций не изменило структуру Trade Desk
    В марте 2021 года мы писали, что акции The Trade Desk могут «превысить отметку в 1000 долларов». В то время акции колебались в районе $750, и по нашему мнению были крайне переоценены. Тем не менее наш анализ волн Эллиотта предполагал, что впереди нас ждёт ещё больший потенциал роста. 17 июня …
  • По итогам заседания ФРС
    Существует иллюзия истины в последней инстанции, некого абсолютного знания и понимая глубинных процессов мироздания у властьдержащих. Предположение, что там, на самом верху все известно и все решения, которые принимаются взвешенные, обдуманные, проанализированные со всех сторон и безусловно правильные, ведь им там сверху виднее, не так ли? Они располагают инсайдерской информацией, …
  • История денег от древности до наших дней
    История денег очень интересна. Первые деньги возникли в древние времена, и дошли до наших дней, но уже совершенно в другом виде. Из-за денег происходили войны, революции, смена правительств и свержения королей. Являются ли они двигателем истории? Или их роль ограничивается только покупательской способностью? Чтобы ответить на эти вопросы, узнаем историю …
  • Взять кредит на покупку акций, и потерять все деньги из-за падения рынкаВзять кредит на покупку акций, и потерять все деньги из-за падения рынка
    Илья Белоусов потерял деньги на рынке. Ему слово. Я взял кредит на покупку акций, но потерял все деньги из-за падения рынка. История началась в начале 2016 года. Мне было 22 года, и я все свои скромные сбережения — около 100 тысяч рублей — вложил в российские акции. Каждый месяц еще …