Management-Club.com

управляй и властвуй...

О США и Евросоюзе в настоящий момент времени

Соединённые Штаты по-прежнему главенствуют, однако легитимность, эффективность и прочность этого лидерства вызывает всё больше сомнений у мирового сообщества, наблюдающего, как Штаты вязнут во внутренних и внешних противоречиях. Тем не менее во всех значимых и ощутимых традиционных сферах влияния — военной, технологической, экономической и финансовой — Америка по-прежнему на коне. Она обладает самым крупным единым национальным хозяйством, сильнейшим финансовым влиянием, самыми передовыми технологиями и военным бюджетом, превышающим бюджеты всех остальных стран, вместе взятых, а также вооружёнными силами, дислоцированными в разных частях света либо готовыми к быстрой переброске за границу. Возможно, такое положение дел продержится недолго, но пока для международных отношений это данность.

Евросоюз мог бы побороться за второе место в расстановке мировых сил, однако для этого нужен более спаянный политический альянс, с общей внешнеполитической программой и общей обороноспособностью. Но к сожалению для Запада, Европейское экономическое сообщество, расширившееся после «холодной войны» до Европейского союза, осталось союзом только на словах, на самом же деле названия следовало бы поменять местами. Более тесное «сообщество» западноевропейских стран в политическом отношении было сплоченнее, чем сменивший его «союз», охвативший почти всю Европу и обозначивший свое единство частично общей валютой, однако лишенный по-настоящему весомой центральной политической власти и единой финансовой политики. В экономическом отношении Евросоюз играет ведущую роль на мировой арене, значительно превосходя Штаты численностью населения и объемами внешней торговли. Однако благодаря своим культурным, идеологическим и экономическим связям с Америкой и особенно с НАТО Европа остается младшим геополитическим партнёром Штатов на разобщенном Западе. Евросоюз мог бы сочетать мировое величие с глобальной системной актуальностью, но после окончательного падения империй европейские державы предпочли передать более затратную задачу поддержания мировой безопасности Америке, чтобы самим пустить свои ресурсы на обеспечение безопасности социальной (от колыбели до — и после — ранней пенсии), финансирующейся за счет растущего государственного долга, не связанного с экономическим ростом.

В свете вышеизложенного Евросоюз как таковой нельзя назвать крупной независимой величиной на глобальной арене, хотя Великобритания, Франция и Германия пока ещё сохраняют остатки своего глобального статуса. Великобритания и Франция с 1945 года вместе с Америкой, Россией и Китаем обладают правом вето в Совете Безопасности ООН и — как и перечисленные три страны — владеют ядерным оружием. Однако Великобритания относится к Евросоюзу настороженно, а Франция не уверена в его далеко идущих глобальных планах. Германия — экономический двигатель Европы и по успехам в экспорте сопоставима с Китаем, однако принимать на себя оборонную ответственность за пределами Европы не спешит. Следовательно, эти европейские государства на деле пользуются глобальным влиянием лишь как участники более широкого альянса, несмотря на общую слабость Евросоюза в данный момент.

16, 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Смотрите также

  • Курс лекций: К.П. Петров «Общая Теория Управления»Курс лекций: К.П. Петров «Общая Теория Управления»
      Ниже представлены ссылки на видеоматериалы всех лекций К.П. Петрова по теме «Общая Теория Управления»: Лекция №1 — Вводная лекция — Часть 1 Лекция №2 — Вводная лекция — Часть 2 Лекция №3 — Типы мировоззрений (триединство) Лекция №4 — Глобальный эволюционный процесс Лекция №5 — Глобальный исторический процесс Лекция …
  • Старение активов компаний и восстановление глобальной экономикиСтарение активов компаний и восстановление глобальной экономики
    Почему публичные компании, имея в своем распоряжении большое количество наличных, влезают в огромные долги? Почему деньги, взятые в долг, не направляются на создание рабочих мест, на капитальные расходы или усиление конкурентоспособности? Ответ прост: люди по своей натуре всегда будут стараться получить как можно больше денег. Топ-менеджеры компаний, входящих в S&P …
  • Стандартный сценарий кризиса (банковского и экономического), на историческом примере. Аналогии очевидны.Стандартный сценарий кризиса (банковского и экономического), на историческом примере. Аналогии очевидны.
    … По сути, банковская паника 1920 года была первой репетицией «спектакля» под названием «Банковский и экономический кризис», режиссёрами-постановщиками которого были Ротшильды и другие главные акционеры ФРБ Нью-Йорка (главного из 12 Федеральных резервных банков). Кстати, первым руководителем ФРБ Нью-Йорка стал Пол Варбург , человек Ротшильда, который был одним из главных лоббистов …
  • О роли географических карт в манипуляцииО роли географических карт в манипуляции
    Возьмем другой пример — использование зрительных образов в сочетании с авторитетом науки. Речь идет о географических картах. Они оказывают на человека огромное идеологическое воздействие. Уже с начала века (точнее, с зарождением геополитики — крайне идеологизированного учения о территориальных отношениях между государствами) карты стали интенсивно использоваться для манипуляции общественным сознанием.
 В …
  • О роли кланов в системе управленияО роли кланов в системе управления
    Если в среде крестьян и горожан кластеры существовали в форме автономных общин и артелей, то для аристократии функции кластеров выполняли родственные кланы. Поскольку независимое удельное княжество рассматривалось в Киевской Руси (и последующем периоде раздробленности) как коллективная собственность правящего в нем княжеского рода (в связи с чем и княжеский титул обычно …
Management-Club.com © 2015-2018
Translate »
Подробнее в З. Бжезинский "Стратегический взгляд, Америка и глобальный кризис", 2011 год
Краткая история империй

Ретроспектива событий на рубеже 90-х годов

Закрыть