Израиль и Ближний Восток в случае ослабления Америки

Израиль и Ближний Восток в случае ослабления Америки

Помимо непосредственной опасности, угрожающей конкретным государствам в случае ослабления Америки, необходимо учитывать и вероятность более общего тектонического сдвига, нарушающего политическую стабильность на всем Ближнем Востоке. Хотя все государства региона в той или иной степени подвержены внутреннему популистскому давлению, социальным волнениям и религиозному фундаментализму, как показали события начала 2011 года. Если к началу упадка Америки палестино-израильский конфликт так и не разрешится, неспособность найти приемлемый для обеих сторон выход ещё больше накалит политическую атмосферу в регионе. Общая враждебность к Израилю только усилится.

Логично предположить, что обозначившаяся слабость Америки в какой-то момент побудит наиболее сильные государства региона, в частности Иран или Израиль, сыграть на опережение. В этом случае даже осторожное нащупывание тактического преимущества может спровоцировать кровопролитные акции против Израиля (с участием ХАМАСа или «Хезболлы» при поддержке Ирана), которые затем могут вылиться в более кровавые вооружённые столкновения и новые интифады. Слабым территориально-государственным образованиям, таким как Ливан и Палестина, придётся заплатить самую высокую цену в жизнях мирного населения. И что ещё страшнее, конфликт может принять самые катастрофические масштабы из-за возможных ударов и контрударов, которыми будут обмениваться Иран и Израиль.

В подобном случае Соединённым Штатам придётся вступить в открытую конфронтацию с Ираном. Поскольку обычная война Америке, ослабленной боевыми действиями в Ираке и Афганистане (а к тому моменту, возможно, и в Пакистане), будет невыгодна, скорее всего Штаты воспользуются своим превосходством в воздухе, чтобы причинить Ирану значительный стратегический ущерб, нацелившись в первую очередь на его ядерные объекты. Гибель людей добавит к иранскому национализму неугасающую ненависть к Америке с примесью исламского фундаментализма. Возрастет накал исламского радикализма и экстремизма на Ближнем Востоке в целом, грозя разрушительными последствиями для мировой экономики. От такого развития событий, несомненно, выиграет Россия: в экономическом отношении — благодаря росту цен на энергопоставки, а в политическом — благодаря переключению исламского гнева на Штаты. Турция, возможно, начнет более открыто сочувствовать исламскому негодованию, а Китай сможет более свободно преследовать собственные интересы в регионе.

В этом геополитическом контексте вопреки мнению полагающих, что безопасности Израиля пойдет на пользу конфронтация Америки с исламским миром, выживание Израиля в долгосрочной перспективе окажется под угрозой. Израилю хватит как военной, так и патриотической мощи отразить непосредственный удар и подавить палестинцев. Однако долговременная и достаточно щедрая поддержка со стороны Америки, продиктованная не столько стратегическими соображениями, сколько искренним моральным долгом, поиссякнет. По мере ослабления Америка, несмотря на всю симпатию своего народа к Израилю, может всё больше склоняться к отказу от участия в делах региона, тогда как большинство остальных стран скорее всего возложит вину за беспорядки в ближневосточном регионе именно на Штаты. При наличии политически распаленных арабских масс, более настроенных на продолжительные боевые действия («народную войну»), Израиль, превратившийся в глазах общественности в «государство апартеида» (о чем предупреждал в 2010 году заместитель премьер-министра Эхуд Барак), вряд ли продержится долго. Уязвимость поддерживаемых Штатами стран Персидского залива также имеет вероятность возрасти. Если влияние Штатов в регионе ослабнет, а Иран продолжит наращивать военную мощь и добиваться большего влияния в Ираке, который до вторжения Штатов в 2003 году препятствовал иранской экспансии, усилится неуверенность и тревога в Саудовской Аравии, Кувейте, Бахрейне, Катаре, Омане и ОАЭ. Тогда, возможно, они начнут искать новых, более успешных защитников своей безопасности, и наиболее подходящей экономически мотивированной кандидатурой окажется Китай, а значит, геополитическая конфигурация Ближнего Востока изменится кардинальным образом.

Ещё тридцать пять лет назад Соединённые Штаты пользовались всеми выгодами тесных взаимоотношений с четырьмя главнейшими ближневосточными государствами — Ираном, Саудовской Аравией, Египтом и Турцией. Поэтому американским интересам в регионе ничто не угрожало. Сегодня американское влияние в каждой из этих четырех стран существенно ослаблено. С Ираном Америка враждует, Саудовская Аравия недовольна действиями Америки в регионе, Турция разочарована тем, что Америка не проявляет участия к её региональным амбициям, и наконец растущий скептицизм Египта относительно его отношений с Израилем идет вразрез с приоритетами Америки. В общем и целом положение Штатов на Ближнем Востоке отчётливо ухудшается, и ослабление Америки добьёт его окончательно.

61, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

  • Эти 4 организации имеют огромное влияние на мировой арене, но о них мало кто слышалЭти 4 организации имеют огромное влияние на мировой арене, но о них мало кто слышал
    Забудьте о политических интригах, конфликтах, революциях и войнах. Всё это не случайные события, а заблаговременно спланированные явления. Некоторые назовут это «теорией заговора» или Новым мировым порядком. Но чтобы понять текущие политические и экономические события, надо обратить внимание на несколько ключевых семей, обладающих невероятным богатством и могуществом. Речь идёт о 6, 8, максимум 12 …
  • Ковид это грипп с неограниченным маркетинговым бюджетомКовид это грипп с неограниченным маркетинговым бюджетом
    Я удивлен, что люди до сих пор не могут понять, что такое коронавирус ковид 19,это старый добрый грипп. Прикину от прошлого года, около 37 тысяч случаев ковида с симптомами болезни эти госпитализациями то просто грипп. Маркетологи говорят, что на сей раз не удастся достичь новых квартальных целей. Но они предлагают …
  • Исаак Ньютон и пузырь Южных морей
    Как известно гениальные учёные, совершают глупые поступки, особенно примечательны ошибки Исаака Ньютона во время пузыря Южных морей 1720 года. Компания Южных морей была основана в 1711 году, основной её задачей была схема управления британским государственным долгом. Ньютон был одним из первых инвесторов и получил хорошую прибыль, поскольку в 1710-х годах …
  • Инвестиции нерезидентов — Капиталы перераспределяются из евро в долларИнвестиции нерезидентов — Капиталы перераспределяются из евро в доллар
    Платежный баланс позволяет раскрыть необычные тенденции в движении мировых денежных потоков. Оказывается, что за последние 3 года основным реципиентом мировых капиталов являются не Еврозона, не Япония или Китая, а США и Великобритания! Накопленные чистые денежные потоки в портфельные и прямые инвестиции нерезидентов в Еврозону сократились в 4.5 раза! Чистые денежные …
  • ФБР намеренно шпионило за кампанией Трампа обходя все законыФБР намеренно шпионило за кампанией Трампа обходя все законы
    Больше о шпионаже ФБР во время кампании Трампа в 2016 году, дошло до установки камер и прямых трансляций своих сотрудников. Это довольно безумие и это не незаконно. Почему с этим ничего не делается? Кроме того обозреватель дела Пол Спери пишет:«ПРЕРЫВАНИЕ: Документы ФБР раскрывают, что ФБР опасалось, что советник Трампа Пейдж …