Беларусь в случае ослабления Америки

Беларусь в случае ослабления Америки

Спустя двадцать лет после распада Советского Союза Беларусь по-прежнему зависит от России в политическом и экономическом отношении. Туда идёт одна треть всего её экспорта, и, кроме того, Беларусь почти полностью зависит от России в удовлетворении своих энергетических потребностей. Из 9,6 миллиона белорусов большинство говорит по-русски, независимым государством Беларусь стала лишь в 1991 году, и глубина национального самосознания её народа ещё не измерена. Благодаря всем этим факторам и сохраняется влияние Москвы. Например, в 2009 году российские вооружённые силы проводили в Беларуси крупные манёвры (с участием белорусской стороны) под названием «Запад-2009», в которых отрабатывалось отражение гипотетической атаки с запада, завершавшейся имитацией российского ядерного удара по столице соседнего западного (то есть натовского) государства.

Тем не менее зависимые белорусско-российские отношения не обошлись без конфликтов. Беларусь, несмотря на открытое давление со стороны Путина, отказалась признавать независимость Южной Осетии и Абхазии (которую Россия провозгласила после столкновения с Грузией в 2008 году). В то же время отсутствие демократизации вследствие семнадцатилетней диктатуры под властью президента Лукашенко препятствует установлению значимых отношений с Западом. С ограниченным успехом наладить гражданские связи между Беларусью и ЕС пытаются Польша, Швеция и Литва.

В свете всего этого заметное ослабление Америки даст России возможность практически безнаказанно поглотить Беларусь — с минимальным применением силы и пожертвовав разве что своей репутацией ответственного регионального лидера. В отличие от Грузии Беларусь не располагает ни западным оружием, ни политическими симпатиями со стороны Запада. Евросоюз в отсутствие американской поддержки вряд ли вмешается, а некоторым западноевропейским странам до Беларуси дела нет вовсе. ООН в подобном случае не проявит себя практически никак. Центральноевропейские государства, сознающие, насколько опасна нарастившая мускулы Россия, могут потребовать обычной реакции НАТО, однако с учетом ослабления Америки маловероятно, что они добьются сильного коллективного воздействия.

52, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Бесконечные дали русского языкаБесконечные дали русского языка
      Comments: К вопросу о ситуации со всеобщей грамотностью… или безграмотностью… 122, 1
  • Книга: З. Бжезинский, Великая шахматная доска — Господство Америки и его геостратегические императивы (1997 год)Книга: З. Бжезинский, Великая шахматная доска — Господство Америки и его геостратегические императивы (1997 год)
    «Великая шахматная доска» Збигнева Бжезинского стоит в одном ряду с важнейшими произведениями политической мысли человечества — «Политикой» Аристотеля и «Государем» Макиавелли, «О войне» Клаузевица и «Столкновением цивилизаций» Хантингтона. Многочисленные переиздания книги Бжезинского, стойкого и последовательного противника СССР, показывают большой интерес широкой читающей аудитории к его теоретическим предсказаниям в области геополитики. …
  • Итоги правления Путина — 18 летИтоги правления Путина — 18 лет
    Вот и прошли 18 лет, целая эпоха. В условиях быстрорастущего и меняющегося мира это буквально «цивилизационный» срок, при котором меняются технологические уклады, геополитические ландшафты, диспозиция ведущих мировых игроков и глобальные тренды по целому спектру показателей. Но что изменилось в России? Будет 24 года, можно считать, что выборы уже прошли. Но …
  • Если Трамп считает, что выборы поддельные — он обязан защитить страну от БайденаЕсли Трамп считает, что выборы поддельные — он обязан защитить страну от Байдена
    До инаугурации Байдена осталось меньше суток и ситуация обретает необратимый характер, Байден вот-вот почти президент США. По идее Трамп несет ответственность перед наций, он знает, что выборы поддельные, нет согласия по выборам и значит нет явно мирной передачи власти. Присяга Трампа требует, чтобы он объявил военное положение и удостоверился, что …
  • Глубинный бунт против системыГлубинный бунт против системы
    Мир будущего — какой он? Это мир победивших корпораций со стертыми национальными границами. Мир, в котором традиционные государства утрачивают свою форму и влияние вместе с социальными функциями, т.к. корпорациям не нужно налоговое обременение для обслуживания низкопроизводительной социальной прослойки. Это мир крайней социальной поляризации и расслоения, в котором обширное гетто непосредственно …