Беларусь в случае ослабления Америки

Беларусь в случае ослабления Америки

Спустя двадцать лет после распада Советского Союза Беларусь по-прежнему зависит от России в политическом и экономическом отношении. Туда идёт одна треть всего её экспорта, и, кроме того, Беларусь почти полностью зависит от России в удовлетворении своих энергетических потребностей. Из 9,6 миллиона белорусов большинство говорит по-русски, независимым государством Беларусь стала лишь в 1991 году, и глубина национального самосознания её народа ещё не измерена. Благодаря всем этим факторам и сохраняется влияние Москвы. Например, в 2009 году российские вооружённые силы проводили в Беларуси крупные манёвры (с участием белорусской стороны) под названием «Запад-2009», в которых отрабатывалось отражение гипотетической атаки с запада, завершавшейся имитацией российского ядерного удара по столице соседнего западного (то есть натовского) государства.

Тем не менее зависимые белорусско-российские отношения не обошлись без конфликтов. Беларусь, несмотря на открытое давление со стороны Путина, отказалась признавать независимость Южной Осетии и Абхазии (которую Россия провозгласила после столкновения с Грузией в 2008 году). В то же время отсутствие демократизации вследствие семнадцатилетней диктатуры под властью президента Лукашенко препятствует установлению значимых отношений с Западом. С ограниченным успехом наладить гражданские связи между Беларусью и ЕС пытаются Польша, Швеция и Литва.

В свете всего этого заметное ослабление Америки даст России возможность практически безнаказанно поглотить Беларусь — с минимальным применением силы и пожертвовав разве что своей репутацией ответственного регионального лидера. В отличие от Грузии Беларусь не располагает ни западным оружием, ни политическими симпатиями со стороны Запада. Евросоюз в отсутствие американской поддержки вряд ли вмешается, а некоторым западноевропейским странам до Беларуси дела нет вовсе. ООН в подобном случае не проявит себя практически никак. Центральноевропейские государства, сознающие, насколько опасна нарастившая мускулы Россия, могут потребовать обычной реакции НАТО, однако с учетом ослабления Америки маловероятно, что они добьются сильного коллективного воздействия.

49, 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Смотрите также

  • Просто картинкаПросто картинка
    Просто картинка 243, 1
  • Инвестиции для реалиста — Три принципа управления капиталомИнвестиции для реалиста — Три принципа управления капиталом
    Инвесторы часто ищут доходность, которая превышала бы показатели рынка в несколько раз. Однако таким игрокам лучше держать деньги на депозите и заниматься карьерой или развитием бизнеса Недавно два знакомых частных банкира в один и тот же день независимо друг от друга пожаловались на потенциальных клиентов, которые пришли к ним с …
  • Геополитический прогноз от Stratfor на 2015-2025 годыГеополитический прогноз от Stratfor на 2015-2025 годы
    Это пятый прогноз на десятилетие, опубликованный Stratfor. Каждые пять лет, начиная с 1996 года (1996, 2000, 2005, 2010 и 2015), Stratfor публикует скользящий прогноз. В целом мы гордимся своими усилиями. Мы предсказали неспособность Европы пережить экономические кризисы, спад Китая и ход войны США с джихадистами. Мы также допустили несколько ошибок. Мы не ожидали событий 11 сентября, …
  • Об идее равенства и индивидуальных гарантияхОб идее равенства и индивидуальных гарантиях
    Можно сказать, что XIX в. представлял интеллектуальное господство идеи свободы, а XX в. является свидетелем три­умфа равенства. Для большинства людей свобода нашла свое политическое воплощение в нации, и только для сравнитель­ного меньшинства она воплощалась в процедурных гарантиях для индивидуума.-Поэтому прошлый век был прежде всего эпохой национализма и только во вторую очередь периодом либеральной демократии. Поиски …
  • О криминальной революции на примере БразилииО криминальной революции на примере Бразилии
    … криминальной революцией можно считать лишь установление такого социального порядка, при котором практически каждая трудящаяся семья оказывается в неизбежном прямом контакте с преступным миром. Когда у нее просто нет выбора. А Великой криминальной революцией надо считать создание такого строя, когда одновременно с низами криминализован и верх — государственные органы и …