О системе управления в России и ее оптимизации

vozdushnym-prostranstvom-nad-moskvoj-budet-upravlyat-iskusstvennyj-intellektОчень сложно оптимизировать управление не только в России в целом, но и в отдельной организации. На любом предприятии или в учреждении систему управления нельзя установить раз и навсегда, она представляет собой постоянно эволюционирующий живой организм, который движется в континууме между двумя крайними точками — от абсолютно стабильного, застойного состояния до абсолютно нестабильного, аварийно-мобилизационного состояния.
Как только удалось наладить четкую управленческую структуру, механизм стимулирования и документооборот, добиться слаженной работы, так с первых же недель персонал начинает вырабатывать свои противодействующие механизмы, применять выработанные вековой практикой многообразные методы размывания ответственности и блокирования санкций. Стиль деятельности одного и того же предприятия с одними и теми же людьми, полномочиями, инструкциями на протяжении весьма короткого времени может серьезно измениться, причем не в лучшую сторону. «У нас в России, — писал обер-прокурор Синода К. Победоносцев, — все только людьми можно сделать и всякое дело надобно держать, не отпуская ни на минуту: как только отпустишь его в той мысли, что все идет само собой, так дело разоряется и люди распускаются и расходятся»[352].
Практическим следствием такого положения вещей является необходимость более частой замены управленцев в каждой организации и в стране в целом. Можно сказать, что поскольку управление в России есть не система как таковая, а процесс изменения системы, и надо учиться жить и добиваться результата в этом текучем процессе. Управление — скорее искусство, чем наука. В нашей стране мало нарисовать на бумаге оптимальную структуру управления, разработать «правильные» должностные инструкции, положения о стимулировании и уставы, которые идеально бы соответствовали реалиям сегодняшнего дня. Они все равно устареют уже к моменту их создания. Что же необходимо? Необходимо разрабатывать алгоритмы изменений, «учить» систему управления, как ей надо приближаться к оптимуму в каждый конкретный момент.

63, 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Смотрите также

  • Миф о Западе как хpистианской цивилизацииМиф о Западе как хpистианской цивилизации
    Как и все кpупные цивилизации, западноевpопейская в пpоцессе своей консолидации активно использовала pелигиозный фактоp. Евpоцентpизм как идеология включает в свою стpуктуpу миф хpистианизма Запада как той матpицы, котоpая пpедопpеделила социальный поpядок, тип pациональности и культуpу Запада в целом. В зависимости от истоpической конъюнктуpы этот миф подавался в самых pазличных ваpиациях …
  • The Economist вывесил очередное пророчество на 2018 годThe Economist вывесил очередное пророчество на 2018 год
    154, 1
  • Долговая «пирамида» на основе частичного резервированияДолговая «пирамида» на основе частичного резервирования
    Долговая «пирамида» на основе частичного резервирования может выстраиваться в одном банке, но чаще в этом процессе участвует цепочка из нескольких банков . Именно такую схему в литературе по банковскому делу называют «мультипликатором» («денежным», или «кредитно-депозитным»). Приведем пример.
Скажем, некто мистер А, фермер, продает пшеницу на сумму 1000 долларов и помещает деньги …
  • Анонс программы на телеканале НТВ )))Анонс программы на телеканале НТВ )))
    Анонс программы на телеканале НТВ: «Команда Путина делает экономическое чудо». … Занавес… 72, 1
  • Кормление «жирных котов» — В.Ю. Катасонов об антикризисном планеКормление «жирных котов» — В.Ю. Катасонов об антикризисном плане
    Экономист Валентин Катасонов об антикризисном плане правительства, согласно которому основная финпомощь будет предоставлена не реальному сектору экономики, а банкам …   Как сообщалось, 21 января на заседании Правительства России был представлен антикризисный план, в котором предусматривается трата 1 трлн. 375 млрд. рублей, из них более триллиона получат банки, а промышленности …