О руководителях в современной России

_67131700_67131699Из-за взаимного недоверия отсутствует конструктивное взаимодействие между собственником и наемным менеджером, поэтому собственники, как правило, вынуждены сами руководить своими предприятиями.

То есть менеджеры в современной России — это не те люди, кто лучше других умеет руководить, а те, кто лучше других умеет приобретать собственность, что требует совсем других качеств характера и квалификации.

С управленческой точки зрения российский бизнес находится еще на стадии «до революции менеджеров», до разделения функций владения и управления, а значит, он по определению не может быть конкурентоспособен на мировом рынке.

«Давно доказана разница между предпринимателем и администратором (то есть между теми, кто создает бизнес, и теми, кто им управляет). Для нашей страны как раз характерно совмещение таких функций, что, естественно, снижает кпд управленческого аппарата»[542].


«Следствием неуверенности собственника в „завтрашнем дне“ стал явно затянувшийся в российских компаниях этап совмещения ролей хозяина и управляющего.

Известно, что на управлении это сказывается не лучшим образом, поскольку собственник и менеджер — взаимоисключающие психологические типы, направленные на решение принципиально разных задач: „раскрутки“ или „поддержки“, определение краткой или длительной перспективы»[545].


Кроме того, взаимное недоверие наемных начальников и подчиненных мешает эффективной работе.

«Руководитель среднего звена для них (директоров) — прежде всего исполнитель с весьма четкими границами прав.

Кадры и отношения за пределами предприятия остаются прерогативой первого руководителя. Именно себе он отводит функцию лица, отвечающего за предотвращение и разрешение конфликтов. Это свидетельствует о …чрезвычайно негативных явлениях в жизни отечественных предприятий. Первое — глубокое недоверие руководителей по отношению к средним менеджерам, боязнь „горизонтальных коммуникаций“ и блокирования с коллегами против начальника»[546].


«Характерной чертой кадровой политики большинства приватизированных предприятий является принцип назначения на руководящие должности непременно „своих“ работников (т. е. проработавших на данном предприятии 10 лет и более) и родственников, причем часто в ущерб квалификации назначаемого на должность работника. Это традиционно объясняется конфиденциальностью информации, степенью персональной ответственности работника и доверием.
Как следствие, структура управления предприятия оказывается привязанной к конкретным руководителям, их способностям, квалификации и отношению к работе.

Это закономерно ведет к непрерывному „перекраиванию“ оргструктуры, путанице в функциях и сферах ответственности отделов и служб, руководителей и главных специалистов. Сегодня можно встретить предприятия, где экономический отдел подчиняется техническому директору или директору по производству; главный энергетик подчиняется директору по общим вопросам; отдел сбыта — директору по производству»[547].


В атмосфере тотального недоверия собственники и менеджеры неизбежно начинают воссоздавать на предприятиях ту единственно известную им с детства модель управления, при которой можно относительно безбоязненно доверять друг другу, то есть модель семьи. Поэтому «в отечественном бизнесе …много фирм с „семейным“ менталитетом. Выражается он в том, что на ключевые должности принимают только „своих“, обязанности и функции „членов семьи“ толком не обозначены, а ключевые решения принимается „на кухне“»[548].

Да и в сфере государственного управления даже на самом верху после нескольких лет кадровых пертурбаций утвердилась так называемая «семья».

237, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Хлопок и нефть империи — Как Россия завоевывала Среднюю Азию и Закавказье
    Кто такие «ташкентцы», как развитие хлопковой промышленности привело к росту активности бухарских евреев, а нефтяной бум в Баку — к конкуренции Ротшильдов с Нобелями. Осенью 1869 года Михаил Евграфович Салтыков, недавний директор казенной палаты в Рязани, сидел в своем редакционном кабинете «Отечественных записок» и раздумывал, за что бы теперь приняться. …
  • Как только появилась вакцина — ВОЗ признало дефектность ПЦР тестовКак только появилась вакцина — ВОЗ признало дефектность ПЦР тестов
    14 декабря Всемирная организация здравоохранения выпустила памятную записку, в которой предупреждает, что высокие пороговые значения цикла для тестов ПЦР приведут к ложным срабатываниям. СМИ хранили и хранят об этом гробовое молчание ВОЗ заявляет:«Информационное сообщение ВОЗ для пользователей IVDТехнологии тестирования нуклеиновых кислот (NAT), использующие полимеразную цепную реакцию в реальном времени (RT-PCR) …
  • Скоро ли власть станет выпускать анти прививочных террористов
    Глава Гамалеи требует скорее ввести QR коды на федеральном уровне, глава Красноярского края оценив «положительный» опыт введения пропускного режим в общественном транспорте может ввести это же в своем регионе. Эти новости все больше накаляют ситуацию, гражданское сопротивление будет постепенно нарастать и власти будут выглядеть неправой стороной. В России большинство в …
  • Страна управленческих отморозков
    Инфляция в США — это замечательный пример того, что будет, если сложный механизм доверить в руки полных идиотов. Степень распада прямо пропорциональна концентрации безумия на единицу времени и пространства. Они пытались нас успокоить, что «инфляция временная», а «ситуация под полным контролем». Самозаклинания и несуразные мантры о временном характере уже привели …
  • Научное светило Билл Гейтс в рекламе PfizerНаучное светило Билл Гейтс в рекламе Pfizer
    Роберт Кеннеди в твите выложил видео с советами Билла Гейтса о том, как бороться с недоверием к науке — спонсор Pfizer. pic.twitter.com/p4dOkKvxge — Robert F. Kennedy Jr (@RobertKennedyJr) February 15, 2021 Этот компьютерный ботаник, эксперт в области здравоохранения который без медицинского образования представил себя экспертом в области глобального здравоохранения, теперь …