Management-Club.com

управляй и властвуй...

О руководителях в современной России

_67131700_67131699Из-за взаимного недоверия отсутствует конструктивное взаимодействие между собственником и наемным менеджером, поэтому собственники, как правило, вынуждены сами руководить своими предприятиями.

То есть менеджеры в современной России — это не те люди, кто лучше других умеет руководить, а те, кто лучше других умеет приобретать собственность, что требует совсем других качеств характера и квалификации.

С управленческой точки зрения российский бизнес находится еще на стадии «до революции менеджеров», до разделения функций владения и управления, а значит, он по определению не может быть конкурентоспособен на мировом рынке.

«Давно доказана разница между предпринимателем и администратором (то есть между теми, кто создает бизнес, и теми, кто им управляет). Для нашей страны как раз характерно совмещение таких функций, что, естественно, снижает кпд управленческого аппарата»[542].


«Следствием неуверенности собственника в „завтрашнем дне“ стал явно затянувшийся в российских компаниях этап совмещения ролей хозяина и управляющего.

Известно, что на управлении это сказывается не лучшим образом, поскольку собственник и менеджер — взаимоисключающие психологические типы, направленные на решение принципиально разных задач: „раскрутки“ или „поддержки“, определение краткой или длительной перспективы»[545].


Кроме того, взаимное недоверие наемных начальников и подчиненных мешает эффективной работе.

«Руководитель среднего звена для них (директоров) — прежде всего исполнитель с весьма четкими границами прав.

Кадры и отношения за пределами предприятия остаются прерогативой первого руководителя. Именно себе он отводит функцию лица, отвечающего за предотвращение и разрешение конфликтов. Это свидетельствует о …чрезвычайно негативных явлениях в жизни отечественных предприятий. Первое — глубокое недоверие руководителей по отношению к средним менеджерам, боязнь „горизонтальных коммуникаций“ и блокирования с коллегами против начальника»[546].


«Характерной чертой кадровой политики большинства приватизированных предприятий является принцип назначения на руководящие должности непременно „своих“ работников (т. е. проработавших на данном предприятии 10 лет и более) и родственников, причем часто в ущерб квалификации назначаемого на должность работника. Это традиционно объясняется конфиденциальностью информации, степенью персональной ответственности работника и доверием.
Как следствие, структура управления предприятия оказывается привязанной к конкретным руководителям, их способностям, квалификации и отношению к работе.

Это закономерно ведет к непрерывному „перекраиванию“ оргструктуры, путанице в функциях и сферах ответственности отделов и служб, руководителей и главных специалистов. Сегодня можно встретить предприятия, где экономический отдел подчиняется техническому директору или директору по производству; главный энергетик подчиняется директору по общим вопросам; отдел сбыта — директору по производству»[547].


В атмосфере тотального недоверия собственники и менеджеры неизбежно начинают воссоздавать на предприятиях ту единственно известную им с детства модель управления, при которой можно относительно безбоязненно доверять друг другу, то есть модель семьи. Поэтому «в отечественном бизнесе …много фирм с „семейным“ менталитетом. Выражается он в том, что на ключевые должности принимают только „своих“, обязанности и функции „членов семьи“ толком не обозначены, а ключевые решения принимается „на кухне“»[548].

Да и в сфере государственного управления даже на самом верху после нескольких лет кадровых пертурбаций утвердилась так называемая «семья».

51, 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Смотрите также

  • В продолжение статьи «Утилизация России»В продолжение статьи «Утилизация России»
    Comments: В продолжение статьи «Проект «Утилизация России». Интервью Олега Дерипаски» приводим мнения, услышанные на просторах сети интернет. На наш взгляд, внимания заслуживают Ответы (Степана Демуры) на Комментарии в августе 2017. Комментарий: Борьба идёт не с Пу. Он, как и вся РФ — всего лишь один из инструментов в большой игре. Такой …
  • О роли С.Ю. Витте и В.В. ГеращенкоО роли С.Ю. Витте и В.В. Геращенко
    Все навязываемые через третий идеологический приоритет оценки исторических деятелей призваны работать на глобальный сценарий будущего и обслуживают хронологический приоритет управления. Во время перестройки неоспоримым авторитетом, к примеру, в сфере финансов провозглашался С. Ю. Витте, запустивший в свое время убийственный для России механизм ее финансового порабощения. Предательскую миссию этого масонствующего провокатора …
  • Шарада от Ротшильдов на 2015 год )))Шарада от Ротшильдов на 2015 год )))
    Конспирологическая шарада, помещенная на обложке влиятельного журнала The Economist, принадлежащего семье Ротшильдов. Картинка действительно стоит того, чтобы к ней присмотреться поподробнее. Первичный разбор полетов уже произведен в посте «Шифровка на 2015 год от Ротшильдов». Потому за исключением нескольких моментов повторяться не буду, да и сама шарада еще далека от полного осмысления. …
  • Богачи массово готовятся к бегству из РоссииБогачи массово готовятся к бегству из России
    Состоятельные россияне в рекордных количествах покупают гражданство зарубежных стран и избавляются от статуса налогового резидента РФ, чтобы иметь возможность покинуть страну или стать невидимым для российских налоговых органов. Более 700 человек с типичными российскими именами и фамилиями, полные тезки крупных бизнесменов и чиновников, в том числе фигурирующих в списке Forbes, …
  • Книга — С.Г. Кара-Мурза — Манипуляция сознаниемКнига — С.Г. Кара-Мурза — Манипуляция сознанием
        В книге выявляется устройство всей машины манипуляции общественным сознанием — как технологии господства.         Избранные цитаты из книги >>>   15, 1
Management-Club.com © 2015-2017
Translate »