Management-Club.com

управляй и властвуй...

О роли кланов в системе управления

1356254043_1Если в среде крестьян и горожан кластеры существовали в форме автономных общин и артелей, то для аристократии функции кластеров выполняли родственные кланы. Поскольку независимое удельное княжество рассматривалось в Киевской Руси (и последующем периоде раздробленности) как коллективная собственность правящего в нем княжеского рода (в связи с чем и княжеский титул обычно наследовался «по горизонтали» — от старшего брата к младшему, а не «по вертикали», как в феодальной Европе, — от отца к сыну), то вхождение удела в состав Московского государства неизбежно переносило стереотипы «родовой собственности» на должностное положение бывших удельных князей, а ныне «государевых слуг». Английский исследователь русской истории Джон Феннел не без оснований считал «горизонтальный» принцип наследования определяющим фактором, обусловившим специфику российской государственности в сравнении с остальной Европой[149].
«Горизонтальный» порядок наследования уделов естественным образом преобразовался в систему так называемого местничества, при которой «служебные назначения определялись „отчеством“ (знатностью) и положением родни (отца, деда и прочих сродников). Местничество разобщало знать на соперничающие кланы…»[150]. Карьерный рост одного из членов клана автоматически повышал статус и должностные перспективы для его родственников, поэтому между кланами постоянно велась ожесточенная борьба (та самая «конкуренция администраторов») за близость к государю и роль в управлении.
Родственники (даже относительно дальние) были вынуждены держаться одной стаей и помогать друг другу, так как индивидуальную карьеру сделать было почти невозможно, необходимо было пробиваться к власти и богатству всем родом-кластером. Карающая рука самодержавия на деле нередко оказывалась лишь слепым орудием в межклановой войне. Конкурентная борьба между кланами резко контрастировала с неконкурентными отношениями внутри родственного клана.

62, 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Смотрите также

  • К.П. Петров «Общая Теория Управления» — Лекция №8 — Основные положения Теории — Часть 1К.П. Петров «Общая Теория Управления» — Лекция №8 — Основные положения Теории — Часть 1
    10, 1
  • ЦБ обнаружил рекордную с 1998 года дыру в платежном балансе РоссииЦБ обнаружил рекордную с 1998 года дыру в платежном балансе России
    Баланс валютных доходов российской экономики резко ухудшился: тяга населения и бизнеса к импортным товарам и поездкам за границу, а также отток дивидендов в пользу зарубежных держателей российских акций «съели» все поступившие в страну доллары и евро. Как сообщил ЦБ РФ, в июне разница между основным валютными потоками в страну и …
  • Концептуальная власть — высший уровень социального управленияКонцептуальная власть — высший уровень социального управления
    Концептуальная власть является высшим всеобъемлющим уровнем всего социального управления, базирующимся на точном понимании общего хода цивилизационного развития. Реальной властью обладает только тот, кто обладает осуществимой способностью управлять и имеет четко выраженные цели управления. Исходя из этого, концептуальная власть осуществляет следующие функции: распознает все внутренние и внешние факторы, влияющие на жизнь …
  • Перспективы русской модели управленияПерспективы русской модели управления
    … грядущий этап развития русской модели управления по своему значению и сложности не уступает эпохе становления старомосковской системы управления, сложившейся в качестве «асимметричного ответа» на невыносимые условия монголо-татарского ига.
 Радикальные изменения русской модели управления скажутся на всех сторонах жизни страны. В частности, изменится отраслевая структура экономики. Уход государства из непосредственного …
  • Особенности долговой экономикиОсобенности долговой экономики
    … и сегодня появляются интересные работы представителей «экономической оппозиции», которые продолжают традиции «классиков» и развивают их мысли с учетом реалий современности. Вот, например, яркий представитель «экономической оппозиции» — американец Эмри Шелдон. Многим в Америке и за ее пределами известна работа Шелдона «Миллиарды — банкирам, долги — народу» . По своей …
Management-Club.com © 2015-2018
Translate »
Подробнее в А.П. Прохоров "Русская модель управления"
О реализации безболезненной кадровой политики на приобретаемом предприятии

Кластерные структуры и круговая порука в русской модели управления

Основополагающий принцип русской модели управления

Закрыть