Маятниковая реорганизация

kmo_129196_00219_1_t218_193834Совместить фазу количественного роста и фазу качественного развития в один и тот же период времени в рамках одного предприятия, как правило, не удается. В современных западных корпорациях, где тоже есть необходимость в постоянном обновлении методов работы, в инновационном развитии, нередко проводят так называемую маятниковую реорганизацию.

Через каждые шесть-восемь лет реорганизуют структуру управления, меняют документооборот и ряд других элементов системы управления.

Причиной маятниковых реорганизаций является не только поиск оптимальной структуры, но и необходимость встряхнуть застоявшуюся систему управления. Элемент нестабильности привносится искусственно. В гигантской корпорации сначала все целенаправленно централизуют, через десять-восемь лет децентрализуют, передавая полномочия вниз, через десять-восемь лет снова централизуют.


Предположим, фирма стала работать хуже. Прибыль уменьшается, акционеры недовольны, курс акций корпорации не растет или даже падает. Новый совет директоров, избранный на очередном годовом собрании, и назначенное им правление принимают решение провести децентрализацию. Отделения фирмы, находящиеся в разных регионах или странах, получают бóльшую самостоятельность и теперь сами решают, какую им продукцию выпускать, сами ее продают, сами берут кредиты в банках, сами формируют финансовый план, сами нанимают менеджеров и тому подобное.


Прошло пять-шесть лет, и выяснилось, что северо-западное отделение корпорации работает плохо, юго-восточное и северо-восточное — лучше, южное — лучше всех. Южные производственные и коммерческие подразделения показали наилучшие результаты, нашли лучшие способы работы и организационные механизмы, наладили отношения с банками и потребителямии стали более прибыльны, чем другие отделения корпорации. Поэтому совет директоров принимает решение назначить руководителя южного отделения президентом фирмы, его заместителей — вице-президентами и поручить им улучшить работу всей корпорации по образцу южного отделения. Начинается очередной этап маятниковой реорганизации — новый президент централизует управление, переводит ключевых сотрудников южного отделения на руководящие посты в штаб-квартиру корпорации. Они увольняют несогласных и в течение нескольких лет насаждают свои правила игры и стереотипы поведения.


Прошло еще несколько лет, все полезное, что было в южном отделении, уже внедрено, а дальнейшим нововведениям препятствуют излишняя централизация и зарегулированность управления. Значит, настало время проводить новую реорганизацию с децентрализацией управления — передавать вниз полномочия, чтобы каждое отделение корпорации действовало по своему усмотрению. В ходе их самостоятельной деятельности выяснится, у которого из отделений больше выросла рыночная доля, выше прибыль на акцию, ниже себестоимость и так далее. Тогда через некоторое время снова проведут централизацию, появится новый президент, который приведет свою команду, и так далее.
Для современных российских промышленных групп, находящихся в фазе количественного расширения, «самый распространенный способ трансляции корпоративной культуры на расстояние — посылка на места эмиссаров со спецзаданием „сделать в точности так, как в головной фирме“».


Например, «в течение последних нескольких лет „Вимм-Билль-Данн“ приобрела контрольные пакеты трех региональных предприятий и в ближайшее время собирается купить еще пару заводов. На каждом из них полностью копируются все технологии, разработанные за несколько лет в центральной компании, — на новых заводах начинают так же производить, контролировать качество, вести такую же ценовую политику, так же продавать.

Процесс тиражирования предельно прост. Все управляющие новых предприятий становятся членами центральных комитетов, разрабатывающих стратегию компании: финансовый директор входит в финансовый комитет, директор по производству — в производственный и т. д. Таким образом, вовлекая новых людей в старую команду, руководство центральной компании, не теряя контроля и качества, постоянно расширяет сферу своей деятельности».

98, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Проблемы евросолидарности
    Советник офиса президента Украины Алексей Арестович набросился с критикой на партию «Евросолидарность», партию Петра Порошенко. Он даже обвинил их в не сознательной работе на Россию. https://t.me/bigexcitement/2684 Петр Порошенко видимо не получит благодарности за все, что сделал для Украины. Именно он, с подачи Путина заключил спасительные для русофобской власти минские соглашения, …
  • S&P500 — Возвращаемся к старой разметке
    Анализируя рынки по закону Эллиотта, по общему правилу следует отказываться от более сложных сценариев (разметок) в пользу более простых. Тем не менее в некоторых случаях сложные сценарии становятся основными. Бывают также случаи, когда простая разметка по мере развития настолько усложняется, что приходится переводить её в разряд альтернативных или вовсе отказываться …
  • Россиян предупредили о военной конфискации банковских вкладов
    В Госдуме предупредили, что из-за западных санкций правительство РФ может объявить конфискацию сбережений россиян. Как сообщил депутат Госдумы от КПРФ Николай Арефьев, в случае жестких западных санкций сбережения россиян могут быть конфискованы. «Если блокируют все средства, которые находятся за рубежом, то у правительства другого выхода не будет, кроме как наложить …
  • О сельском хозяйстве РоссииО сельском хозяйстве России
    В СМИ нам говорят, что в России сельское хозяйство достигает небывалых высот, прорывая очередные невероятные рубежи. Отрасль, называемая у нас островком стабильности, на фоне последовательной деградации всего остального. Так ли это и если так, то насколько? Ремарка: хвастаться достижениями в сельском хозяйстве с претензиями на развитость страны – это не …
  • Масштаб обвала на рынкахМасштаб обвала на рынках
    Октябрьский обвал (а это именно обвал) является сильнейшим за десятилетие на глобальных рынках. Важным отличием от предыдущих турбулентностей является то, что распродажи идут по всему миру, тогда как раньше они были, как правило, фрагментарными (например, Европа и США падали, а Азия держалась, либо развивающие рынки снижались опережающими темпами в сравнении …