Инородцы в русской системе управления

medium_8c35412843d1fdb3793bab5b11735632На протяжении всех столетий русской истории и роль представителей национальных меньшинств в экономических, политических и военных делах в решающей степени зависела от текущего состояния системы управления. В нестабильную эпоху так называемые инородцы успешно прорывались к руководящим позициям, в стабильную эпоху — неизменно откатывались назад, к основанию управленческой пирамиды.
В стабильной, застойной фазе развития системы управления людей, демонстрирующих конкурентные стереотипы поведения и нарушающих правило «живи сам и жить давай другим», преследовали и «сверху», и «снизу». «Снизу» их не любили и по возможности пакостили им коллеги, соседи, все окружающие. «Сверху» их угнетали представители аппарата управления, желавшие сохранить его спокойное состояние на максимальный срок.
Когда же государственный аппарат был захвачен нестабильной, аварийно-мобилизационной фазой системы управления, то отношение управленцев к таким «маякам»-пассионариям менялось. Население в лице коллег и соседей по-прежнему третировало, осуждало, преследовало и боялось активных людей, а государственный аппарат начинал их искать, поддерживать, поощрять, как Сергия Радонежского и Алексея Стаханова.
Уравнительная психология, в той или иной степени свойственная каждому русскому человеку, препятствует конкурентному успеху, а значит, и эффективной работе. Когда система управления переходит в нестабильный режим, от русских требуется некоторое время для того, чтобы они спрятали свои уравнительные, застойные стереотипы поведения и из глубин подсознания вытащили агрессивные и нестандартные стереотипы поведения в аварийно-мобилизационных условиях. Время затрачивается не только на внутреннюю борьбу с самим собой, но и на преодоление психологического сопротивления окружающих — друзей, родственников, соседей, сослуживцев.
Поэтому с переходом русской системы управления в нестабильный режим национальные меньшинства, как правило, на первых порах достигают в России большего успеха, чем собственно русские. Их менталитет не «утяжелен» балластом «антиконкурентных», стабилизирующих общество взглядов и оценок. Они изначально ориентированы на конкуренцию, не боятся выделяться из общего ряда и т. п. Неудивительно, что всякий нестабильный период сопровождается заметным административным и хозяйственным успехом так называемых инородцев, повышением их доли среди управленцев и предпринимателей.

80, 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Смотрите также

  • О выкупе акций и их биржевой стоимости, а также о стимулировании персонала за счет акционерного опционаО выкупе акций и их биржевой стоимости, а также о стимулировании персонала за счет акционерного опциона
    По мнению китайских акционеров, основная цель выкупа акций публичными компаниями — это воровство, поэтому предприятия, не брезгуя никакими методами, подделывают данные, приукрашивают отчетные доклады, выставляют себя в выгодном свете, занимаются лоббированием и влияют на общественное мнение. В общем, все делается для того, чтобы укрепиться на рынке и получить больше прибыли. …
  • Общая схема управления и ее элементыОбщая схема управления и ее элементы
    Посмотрите внимательно на каждую из схем, изображенных на рисунке ниже. Каждая схема иллюстрирует процесс управления чем-либо (кем- либо): лошадь, автомобиль, ребёнок, область, страна, человечество … Вы наверняка заметили, что все схемы очень похожи между собой. А раз они похожи, значит, процесс управления можно изобразить одной схемой, которую можно применить для …
  • Методические материалы — Полный переченьМетодические материалы — Полный перечень
    В перечне ниже представлены ссылки на методические материалы, размещенные на нашем сайте. Перечень дополняется и обновляется.   1 239, 1
  • О межгосударственных конфликтахО межгосударственных конфликтах
    Государства различных разме­ров, находящиеся по своему развитию в разных исторических эпохах, взаимодействуют друг с другом, порождая при этом трения, вступая во всякого рода компромиссы и меняя союз­ников. Формальные правила игры поддерживают иллюзию, будто ведут ее только игроки, именуемые «государствами»; и когда вспыхивает война, государства действительно становят­ся единственными имеющими значение игроками. Но, за …
  • О литературе, Достоевском и манипуляции сознаниемО литературе, Достоевском и манипуляции сознанием
    Литература, театр, кино копаются в душе человека, исследуют мотивы поступков, истоки доверчивости жертв манипуляции, угрызения совести манипуляторов – все это через призму нравственных норм той или иной культуры. Описывая внутренний мир всех участников акта манипуляции сознанием, художники порой создают сложные модели, которые потом надолго становятся уже предметом научных исследований. В …